我学会了坚持作文600字
毛泽东主席曾说过:“世上无难事,只怕有心人!”直到有一天,我才真正明白了这句话的意义。
那是我三年级暑假的一天,我来到了爷爷家。一进门我就被哥哥和姐姐做的事吸引住了:他们在下象棋。棋盘上的棋子你来我往,迅速地进行着战争,忽而红子少了一颗,忽而黑子又被吃掉了一颗……爷爷似乎从我脸上看出来了什么,对我说:“浩博,你想跟我学下象棋吗?”我想都没想迅速地点点头。爷爷看上去有些开心,他对我说:“好!第一堂课开始!”
爷爷带着我来到了书房,他取来了一副棋子并对我说:“浩博,你自己根据记忆,把棋子放到原来的位置吧。”我几乎是生无可恋地看了看爷爷严肃的面孔,“哎!这回要倒霉喽!”嘴上虽抱怨,可手上的动作却不敢慢。虽然我的大脑在高速运转着,可还是犯了很多错误,例如:我把炮放在了车的位置,把士放在马的位置,而马却不知何时溜到了将的两侧……不过最终我还是在爷爷的帮助下完成了任务。
刚想休息的我,看到了爷爷严肃的眼光,不得不继续完成目标。好不容易记下了棋子的排列顺序,爷爷又告诉我棋子的走位。比如,车走横竖、士走斜、马走日来象走田……爷爷的话语像河水一般滔滔不绝。我废了九牛二虎之力才成功地明白了棋子的走位。我不想接着忙了,对爷爷说:“爷爷,我不干了。”爷爷开导我说:“哪有什么事情是一蹴而就的,要坚持不懈,不能半途而废!”我想了想,爷爷说的对。于是我下定决心接着学下去。
后来我在手机上下了一个象棋软件,一有空就在上面下象棋。如今,我的棋艺大涨,可以说是同龄人中能赢我的寥寥无几。
我喜欢下象棋,因为我不仅从中学到了坚持不懈的精神,还体会到了中华民魂。