像烟花一样绽放美丽
如果积聚一生的力量只为几秒的绚烂,如果短暂的华丽需要以粉身碎骨为代价,你还会选择绽放吗?绽放在黑夜而后寂寞地归于尘埃……想念那些人,那些事,那些记忆中的烟花
正月十五夜空的月光、星光都黯淡了,因为苍源河畔一年一度盛大的焰火晚会、礼花表演如期举行,街上熙熙攘攘的人群是兴奋的洪流,涌动着喜悦祥和。伴着一声巨响,夜幕被撕开了,光彩熠熠是烟花的舞台,由一个亮点裹挟着山崩般的力量骤然泵出巨大璀璨的花形图案,片刻极尽绚烂,而后那光渐渐归于沉寂、陨落……孩子们笑着、闹着,赞叹着烟花的美,而我却泯然一丝苦笑:这是一场华丽的葬礼,烟花是诗人济慈笔下的荆棘鸟,高歌着赴死……
“难流连,易销歇,塞北花,江南雪。”白居易依然在幽吟,可我要说:塞北的花,你凋零吧,做一缕香尘;江南的雪,你消逝吧,做一痕柔波。美过就无悔,正如烟花的美不只因为绚烂,还因为短暂,它的美是印在心里的。怔然想了半天,我便觉得烟花是义无反顾的勇士,绽放,只为证明自己的价值。既然消逝是必然的宿命,那么我们能做的便是让短暂的生命承载更多更美的内涵,尽展生命的伟岸。
寒假波澜不惊、平淡似水的日子亦承载了许多的笑与泪。外婆三周年祭日是刻在心上时时作痛的痕,十五烟花绽放的晚上我想起了外婆和她那61年短暂的生命。那个午后戴着老花镜、守着针线盒细心地捻着针线为我缝补衣衫的老人,她慈爱的笑、她的大嗓门、她为儿女到来提前准备好瓜果的那份精心,都是生命中永远的温暖与感动。可是再也回不去了,再也回不去有外婆温暖我生命旅途的日子了。外婆走得很仓猝,是那个冬天最苍凉的落叶,来不及多看几眼至爱的亲人,来不及多交待几句身后的事,两行清泪顺着脸庞滑落,却冰凉冰凉,亲人们早已肝肠寸断!外婆喜欢孩子,即便在最后病痛得无法呼吸的日子里,见到孩子她的目光依然会流露出爱意,浮肿的脸依然会强挤出笑意,可我竟不知道那笑意的背后藏了多少病痛的折磨、多少艰难!
回老家上坟,跪在熟稔的黄土上,恸哭声连成了片,天人永隔,悲痛难言,呜呼哀哉,呜呼哀哉!其实,面对死亡我们可以表现得很冷静,很理性,可是对至亲那份割舍不掉的感情是不由得人控制得啊!外婆一生平淡从容,善良朴实,一颗心都献给了子女,她的音容笑貌犹在眼前,犹在耳畔,可惜,烟花易冷,斯人不再……
秋雨先生说:“堂皇转眼凋零,喧嚣是短命的别名。”不,烟花绽放只一瞬,可美在永恒……
像烟花一样绽放,尽展生命的绚烂而无悔……