人生中重要的是过去,而不是未来。
现实它总是很残酷的,以至于我们总喜欢做白日梦,在梦里实现我们在现实中无法完成的心愿,《培根随笔》里面有太多的真理,它们都是培根的心血和想法,却十分真实的揭露出这个社会的面貌,以至于全书的每一句话都震撼内心。
有时,我们会回想起我们人生的某些片段,我们需要论据来证实我们没有做梦,随着时间的流逝,许许多多的人和事到最后会让你觉得特别滑稽可笑和微不足道,也许初心会动摇,会改变,但是野心它始终存在,可能你说你是一个脚踏实地,一步一个脚印慢慢努力的人,可是在内心深处依旧会有一个声音在呐喊——我可以再优秀一些,结局不该是这样。
培根说“野心就像胆汁,它是一种体液,如果不受障碍,能使人积极、认真、敏捷、活跃,它一旦受到阻碍,不能自已流动,就会变得焦枯,因而就凶险恶毒了”。是啊野心和实力是对等的,在没有实力的时候谈野心,前方等待你的只会是万劫不复,所以啊当你的才华和准备还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来,历练,奋斗。我知道其实我们都不会惧怕千万人阻挡,我们真正怕的是输给自己,怕自己会胆怯会投降,所以一定要在努力下去,别配不上自己的野心,同时我们也要拼搏,好让自己的野心配得上自己的能力。而我相信如果你配不上自己的野心,也明白辜负了所受的苦难的那种心情,你会感到不甘,因此不甘如此平淡的人生,就要努力奋斗,对所有人说:我配的上我曾许下的野心。
在《培根随笔》里,我们所有的疑惑都可以得到解释,因为培根在这本书上面花费了大量的时间和精力,它是时间流逝最好的见证,在这本书里面有一个专属于我们自己的小空间,在这里我们每个人都是主角,都在探寻着真正的人生奥秘,在每一个章节里面总是会有不同的发现,在这字里行间都能找到属于自己的影子,那些个不服输,不放弃,有梦想,有野心,爱美,怕死亡的自己,也许我们并不完美,但这才是最真实的我们,《培根随笔》就好像是我们每个人的人生写照,如果我们都能在这里找到真实的自己,那么也许你就走进了这本书。
希望我们都可以成为自己想要成为的人,该抓住的抓住;该舍弃的舍弃;该背叛的时候就背叛,心里的垃圾定期倒一倒,始终潇洒无畏,我想这才是真正的够酷。