在属于自己的季节开放
桃花年年迎春开放,荷花夏日别样红,菊花枝头傲秋霜,梅花赢雪一段香。在属于自己季节绽放,才会展现人生的美丽;所以我们要明确自己的季节,在属于自己的季节里开放。
美特斯邦威有一句著名的广告语:每个人都有自己的舞台。是啊,如果梅花在春天开放,它淡淡的清香便会被众花掩盖;荷花在冬天开放,它出淤泥而不染的花朵就会在大雪的攻击下凋落……在属于自己的季节开放,才会活出自己的人生。
他,学业一塌糊涂,被老师称为“蠢材”,却酷爱马术运动,拥有极好口才。当别人都削尖脑袋考牛津剑桥,将著名大学视为人生春天时,他却报考了冷门的骑兵学校,然后一步一步地上升,成为财政大臣,再成为军需大臣,最后成为英国人民赢得二战胜利的首相。丘吉尔,这个英名响彻世界的政治家,正是在属于自己的季节里奋斗开放才走向成功的。
百花争艳的春天很多人都向往,但清冷的秋天才真正适合丘吉尔。他找到了自己的优势,选准了属于自己的季节,在自己的季节里开放,展现了他辉煌璀璨的人生。
名落孙山,寂寞乘船,十年寒窗苦读,终究还是落魄还乡。姑苏城外,寒山寺下,夜半钟声中,他突然之间领悟人生,不再悲观,心中腾起激励的诗。张继,虽然考场失意,但他找到了属于自己的季节——诗歌,他在自己的季节里、在诗歌中开放,所以才有了“落第才子”和广为传颂的《枫桥夜泊》。
既然自己是一枝梅,那么就不要在夏天开花,张继放弃了官场,在雪中一枝独秀,淡雅的梅香在雪中飘扬。在属于自己的季节开放,才能找到自己的人生。
官场失意,直言公正却不被赏识,遭到贬谪,胸中愤懑不平,执着的他不允许自己放弃,他鼓起勇气再次冲向那黑暗的官场——一个并不适合他的季节,结果只是给他带来更大的痛苦。时遇不济,命途多舛,王勃,这个满腹诗书、才华横溢的才子,为什么偏偏执着于复杂的官场呢?也许他是想用自己的高洁减轻官场的污浊,但不适合自己的季节只会让自己伤痕累累。这位多难的才子,在他溺水那一刻,是否会想到自己开错了季节?
人生有四季,但不是每个季节都适合我们开放,像王勃这样,即使是天才,但却开在了错误的季节,依然不能展现自己的美。
适合自己的才是最好的,选准适合自己的季节,绽放灿烂一生。