找到自己的路作文
结伴登山而迷路的几个大学生,虽然“知道出山的方向”,但方向并不等于“找到出路”,如果不是警察和驻军的联合搜救,他们是很难幸免于难的。作文材料告诉我们:遇到困难和挫折时,仅凭勇气和知道努力方向并不够,还必须真正找到具体途径并付出科学有效的努力才成。
人生实践表明:有时我们遇到了困难,也许知道应该怎样做才能克服困难,但我们不一定仅凭自己所想的,就能有效地战胜困难、取得成功。正如这几个大学生,他们虽然知道方向,但却依然找不到出路。
不是吗,生活中我们经常会有些“思而不行”的事情,每每想到一种办法,就会觉得自己可以解决问题,而很少能真正有效地付诸行动。有句俗话说:“说起来容易,做起来难。”只知道努力方向而不知正确做法,依然解决不了问题。历史上著名的“戊戌变法”不正是如此吗?变法的领袖们为了改变旧中国而做出的艰辛努力,无疑是正确的,但由于“改良”并非正确的“出路”,结果还是解决不了中国的根本问题,最终以失败而告终。
对于我们的人生,每个人都有自己的目标和方向,但又有几人能够真正实现自己的目标呢?重要的是,我们不应仅仅满足于知道方向,而是应该找到自己要走的路;只知道方向而无路可走,注定走不出群山的困扰,又何谈成功呢?纵观中国历史,那一次次失败的农民起义,都在说明仅仅知道奋斗的方向是远远不够的!
要找到适合自己的路,而不是仅凭知道的方向胡乱去闯。当我们每次踯躅不前或者迷茫的时候,仔细去寻找脚下的每一寸土地,相信路就在脚下;当我们知道了方向,并且找到了路的时候,我们就会发现,前方是一片开阔天地,是绚丽多彩的世界。
总之,道路是我们的引领者,它是方向中的方向;只有找到了它,才能真正找到了我们为之执着和努力的目标。不要再在迷茫中彷徨,勇敢地去寻找属于我们自己的路吧,在奋力的躬行中,生活将送给我们意想不到的惊喜。
一般说来,有了方向,就意味离成功并不遥远了。但本文作者深入研读材料,洞悉要旨,提炼出“有勇气和知道方向并不是成功,成功还需要正确方向下科学有效的行动”的观点。此观点源于材料,并透过生活的表面去思考深层的东西,给人深刻的启迪和警醒。