满分作文:选择属于自己的道路
人生,总要面临着千万种选择。在这千万种选择中,怎样选择适合自己的发展道路,才能乘一叶扁舟,驶向成功的彼岸?
正如周浩的经历,北京大学并不适合他的发展。于是他选择了退学,找到了一条适合自己的道路,朝着知识技能复合型人才一步步向前迈进。
历史上也不乏其例:当陈胜呼“王侯将相宁有种乎”后,他选择了一条布满荆棘充满风险的起义之路,最后推翻了秦王朝的统治;在李白感慨“我辈岂是蓬蒿人”之后,他选择了一条不事权贵、寄情山水的自由之路,后来的人们才可以鉴赏到李白那脍炙人口的不朽诗篇。
比尔·盖茨在父母强烈反对他研发计算机的情况下,依旧坚持自己的人生梦想,选择了一条困难重重的人生道路,最终让自己的擅长发挥到极致而获得成功,连续几年成为世界首富。他的成功告诉我们,选择了自己的道路,不后悔,不放弃,坚持自我就是胜利。
人如此,国亦然。中国——全世界最大的发展中国家,曾几何时,惨遭外敌列强的欺凌和奴役,以致千疮百孔,遍体鳞伤。后来,我们的革命前辈选择了一条无产阶级革命的斗争道路,经过长达三十年的艰苦卓绝的斗争,终于赶走了帝国主义,推翻了蒋家王朝。新中国成立后,由于大搞阶级斗争,特别是错误地发动了文化大革命,致使我国的经济濒临崩溃的边缘,在这关键时刻,我们的党选择了一条改革开放、建设中国特色的社会主义的发展道路。尽管此时国际上出现了东欧剧变、苏联解体的一股寒流,但我们中国在社会主义道路上越走越宽广,取得了举世瞩目的伟大成就,成为了全世界第二大经济体。
朋友,当你选择了一条适合自己的道路后,用你的智慧去点亮前进的灯塔,用你的自信去弥补自己的不足;用你的勇气去克服前进道路上的种种困难。相信希望就在前面,成功就在前面。我们一定能托起二十一世纪的太阳!