在原来,我家阳台上有一株黄果,虽然阳台上品种繁多,更有色彩缤纷的花与叶,但我唯独对寂静站在角落上的小树更偏爱。
在我出生的那天,爷爷专门去买了盆黄果树回来作为吉物。我时不时站在阳台上,睁大一双眼睛直盯着这盆伴我成长的黄果树。爷爷平日无不细微地浇灌着这盆黄果树,一看见这树,脸上显露着藏不住的喜悦。我每天看见这棵树在慢慢成长,我和它在比赛谁长得更高呢?
就这样,日子一天天地过去,一回到家,总要在黄果树旁留恋几分钟,才肯离去,这似乎已成了我的习惯。时时看它粗壮的枝条,新展的嫩叶,新发的芽儿,再看看它绿叶的叶脉。
春天,微风拂过,树叶发出“唦唦”地响声,闭上眼深呼吸可闻到树的生命力。它为自己换上了嫩绿的颜色,看着似一块刚雕琢出来的新玉,那样的苍翠欲滴。枝干在不断地分杈,若想要破茧而出的蝴蝶,迫不及待地窜出了头。伸出手去扶摸那片翠叶,柔柔的触感,可我,还是不舍地放下了手,我不忍打破它的平静。
夏天,强烈的阳光照射在这片深绿的叶子上,在地上形成了一片绿荫,它似乎比以前长得晚粗壮些许,以至于我可以避开这毫无顾忌的烈阳,刺伤我观赏黄果树的眼睛。偶尔几只蝴蝶成群结伴地到我家阳台上散散心。它们在上空盘旋了一会儿,最终落在黄果树那墨绿的树叶上。反管阳台上还有一些灿烂的花朵,但蝴蝶比起这更喜爱那惹眼的绿意。
秋天,它的绿意显得更有层次、更有深意。树叶常与秋风作伴。
冬天,树叶不忍这凛冽的寒风飘落下来,反管树黄叶落,它还在这里硕强的屹立着。
于是,黄果树一年四季的变化,尽收在我的眼底,丝毫不做作,尽情地显示这生命力。
不久,爷爷去世了。我一看到黄果树总会想起爷爷的身影。曾几次不住流泪。几年之后,我家里得新装修了一番,就把那盆黄果树给搬到院里去了。我不忍去看这象征爷爷的黄果树,每次经过时总是匆匆走过。一天下午,天空忽然下起了暴雨,这烦闷的雨打声使我的心里颇不宁静。我忽然想到那被遗弃在一旁的黄果树,于是撑伞就向院里走去。未走近时,已听到雨水打在黄果树上的声音,似乎在鞭打它。可那黄果树怎么也不肯弯下腰,只看它那粗壮的枝杆和叶脉拼命地吸吮着这雨水。雨过天睛,凉风袭来,树叶显得格外翠绿,树叶轻轻地随风起舞,此时我心里正在想念一个人。
风过,树动,我心里念……。