世界文化遗产五年级
暑假期间,我与爸爸妈妈一同去了一趟武当山。武当山是道教名山,雄伟秀美。据说明代,武当山被皇帝封为“大岳”、“治世玄岳”,被尊为至高无上的“皇室家庙”。武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位闻名于世;武当山是联合国公布的世界文化遗产地之一,是中国国家重点风景名胜区、国家五A级风景区;武当山也是道教名山和武当武术的发源地,被称为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。
从山门出发,爸爸便自告奋勇的拿起来我们重重的背包直到金顶前,爸爸累得满头大汗。我赶忙接过包背放在自己身上。妈妈看到了,也把背包从我身上抢过来,说:“我来背吧,别把儿子累坏了!”不一会儿便到了山顶。站在山顶,一览众山小。山下云雾缭绕,仿若人间仙境,而我们变成了山的顶峰。“哦——”爸爸大声吆喝着,声音传出好远。妈妈抿着嘴笑,满脸幸福的看着爸爸,又看看我,脸上布满了红晕的光。“我饿了”我告诉妈妈。妈妈立马拿出早准备好的方便面、火腿肠、豆腐干、一大包零食和三瓶农夫山泉水。接下来我们爬了天柱峰,天柱峰又名金顶,因顶上有金殿而得名。其巅峰拔空峭立,犹如一根宝柱雄屹于众峰之中,有“一柱擎天”之名;爸爸拿出相机,我们便不停地拍照,留下了一个个虽然很累,但个个神清气爽的精彩的瞬间。
紫霄宫坐落在武当山的主峰——天柱峰东北的展旗峰下,是武当山上保存较为完整的宫殿古建筑群之一。自东天门入龙虎殿、循碑亭、十方堂、紫霄殿至父母殿,层层殿堂,依山叠砌,其余的殿堂楼阁,鳞次栉比,两侧为东宫、西宫,自成院落,幽静雅致,再加上四周松柏挺秀,竹林茂密,名花异草,相互掩映,使这片古建筑更显得高贵富丽。畅游武当,我们领略了天柱峰的险峻与挺拔、紫霄殿的华美与神秘……还拍了很多照片。这次旅行在疲惫与快乐中结束了。