游赏世界文化遗产五年级
星期天,我和家人一起游览了位于我的家乡新安县的汉函谷关。在游览的时候,我了解了它的历史和它对于中华文明发展的重要性。
导游姐姐说:函谷关是中国古代重要的关隘之一,汉函谷关遗址位于新安县城东500米的东关村,始建于汉武帝元鼎三年(公元前114年),是古代丝绸之路东起点的第一道门户。2007年被国家确定为丝绸之路捆绑项目申报世界文化遗产。关楼坐西向东,北接陇海线,南连青龙山,西通县城,东临涧水。关前有天然屏障八陡山,是著名的古战场遗址。唐代诗人王昌龄的著名诗名“秦时明月汉时关,万里长征人未还”里的“汉时关”就是这里,史称“汉函谷关”。我在城楼下捡起一块瓦片,导游姐姐说:“你不要小看它哦,它可是汉代文物呢!”哇!好神奇哦!
汉函谷关是古代丝绸之路东起点,丝绸之路的开辟,促进了东西方的经济文化水平。把中国的茶叶、丝绸、瓷器及四大发明带到了西方,把西方的各种农作物、动物带到了中原,丰富了人们的食物来源。听妈妈说,我爱吃的葡萄、土豆就是那个时期传入我国的。
晚上,我们去夜游枕头山生态公园,那里非常美丽。刚走进大门,就能看见五彩缤纷的十二生肖彩灯,有栩栩如生的老鼠、强壮无比的牛、威风凛凛的老虎、活泼可爱的兔子……再往里走,有一座很大的假山,我兴奋地爬了上去,虽然有点高,但是我不怕。旁边还有一些小朋友在玩捉迷藏,他们邀请我一起玩,我爽快的答应了,我们几个人开心地玩了好久。假山旁边有一个葫芦状的小湖,湖面上散落着几块大石头,踩过大石头可以穿越整个湖面,我迅速地跑过去,像是在展示武功“凌波微步”。放眼望去,亭台楼榭、蜿蜒小路,仿佛置身仙境。
紧邻公园的北边,是一条高速公路,爸爸告诉我,这条高速公路叫“连霍高速”,我很好奇为什么叫连霍高速,爸爸说:因为它是连接江苏连云港和新疆尔果斯的高速公路,横贯中国大陆的东、中、西部,途径江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、新疆等七个省区,我的家乡新安是它其中的一个小小站台。
原来,我的家乡不仅有美丽的自然风光,还有浓厚的文化底蕴。我爱我的家乡,我更爱我的祖国,是祖国的繁荣昌盛才有我们的幸福生活。作为一名少先队员,我愿接过革命先烈的枪,为祖国的繁荣富强而努力奋斗!