二十年后的家乡小学六年级优秀作文
二十年后的宁波,别有一番情趣。
你看,悠悠的蓝天,甜丝丝的空气,到处是鲜花,到处是绿树,让人耳目一新,使人神清气爽。二十年后的交通不像现在这么拥挤。有一种光速飞碟成了人们常用的交通工具之一。未来最有特色的还得数我们的住宅了。我,住在星际大楼的九千九百九十九层楼。进入大楼得有讲究,你必须把手放到门柄上,门禁系统会自动识别指纹,判断是否应该开门。进入屋内,你会发现屋里空空如也,只有一只超智能感应的遥控器。实际上,屋里一应俱全,你想要什么,只需轻轻一点,它就会立刻呈现在你眼前十分方便。你会说:“如果发生危险了,怎么办?”没事,大楼会保护我们的。如果发生火灾,大楼会启动自动灭火功能;如果发生地震,大楼就启动“千斤重”功能,怎么震也震不倒;如果……
随着科技的稳步发展,随着人们的创新改革,我坚信二十年后的宁波一定会美轮美奂、应有尽有。想象一下:蓝天白云,阳光沙滩,还有一群无忧无虑的孩子在尽情嬉戏游玩……
但愿如此!
说起咱家乡的习俗,那但是三天三夜也说不完。就拿春节来说吧!
春节,就是每年的第一天,家乡人叫大年初一。大年初一这天有开门爆竹一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声除旧迎新。放爆竹能够创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,能够让人们感觉到欢愉和吉利。
春节还有一个习俗,就是吃饺子。为驱邪恶、求吉利,饺子要煮得多,务必有余,饭后锅内要放上馒头,意在年年有余。一旦煮烂饺子,不可说破了,要改说挣(赚)了。就餐时,除每人一碗外,还要多盛一到二碗,意在期望人丁兴旺。吃饺子充满了节日的欢乐气氛。春节的饺子里多包有钱、枣、栗子等。吃到红枣,意味着新一年能起早干活,勤劳致富;吃到栗子,意味着新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米,就能长命百岁;吃到钱,就能发财。不管谁吃到其中的哪一种,大家都衷心地祝贺。如果小孩吃到了钱,家长更是十分高兴,认为孩子有出息,除了鼓励以外,还要赏钱,以示祝贺。
春节还有拜年的习俗,大家互相拜年,旧时拜年要磕头,此刻一般只是问好。晚辈向长辈拜年时,长辈要给压岁钱。还有用手机发信息拜年、打电话拜年。完美祝福:吉祥、平安、发财、健康之类的让人们开心的话!。
我觉得家乡的这些习俗蕴含了一个千古不变的含义:期望辛苦了一年的人们能开心的好好休息几天,调整好情绪,再准备开始下一年的奋斗。人们都期望过上幸福、平安的好生活!