六年级家乡的风俗作文400字
我的家乡在上海,虽然它是一座海纳百川的国际大都市,但仍不乏延续着很多传统的习俗。就拿“年菜”来说吧。
年菜,顾名思义,就是过年才吃得到的菜。之所以这么说,并不是因为它的食材有多珍贵,而是在于它的制作过程非常繁琐。它通常需要8种不同的素菜混合而成。每年春节,上海人的家里都会准备这道菜。
小时候的我非常讨厌吃年菜,因为都是用素菜做成的,有的是洗净晒干的,有的是切丝冷藏的,还有的是搅碎后浸泡料酒的,一点儿都不美味。可大人们却对“年菜”情有独钟。有一次,我终于忍不住问妈妈:“妈妈,你明明不喜欢吃素菜,为什么过年期间,每顿饭都要吃上几口呢?”妈妈笑着说:“秘密。”
秘密?这不仅勾起了我的好奇心。我开始在百度上搜索答案,想知道这是怎么一回事?出人意料的是,百度上只有年菜的制作方法,并没有“年菜的由来”。于是,我便开始留意大人们在制作年菜过程中说的话,企图寻找蛛丝马迹。然而,令人失望的是,我发现妈妈和外婆在厨房里聊得都是一些平日里的家常,并没有什么特别之处,我又不死心的继续观察。突然我发现,只要是准备年菜的时候,一家人的沟通就会变得特别的多。
我爱家乡的习俗,饭桌上那一盘年菜的香味,浸润心田。