瞬间与永恒
流沙滑落,红叶凋零。清风即逝,流水不复。泛舟赤壁的苏东坡感慨于天地之一瞬,多愁善感的林姑娘惋惜于即散的宴席……我们真的无法否认人生之匆促。但是,不屈的人类依然点起了火把,试图在群星间寻找永恒
我们无法忘记驻足在秋风黄花里的忧郁美神李清照。面对沦落的山河,破碎的家园,她踟蹰,她彷徨。然后顷刻间,“至今思项羽,不肯过江东”跃然纸上,将她的深明大义与忧国忧民之情彰显得淋漓尽致,也永远给后人留下了品酌婉约词风的悠远空间。
我们无法忘记腰挎酒壶,身背长剑,行走于蜀中的豪放诗仙李白。也许在“奉旨进京”的那一瞬,他看到了一个“蓬蒿人”无比灿烂的前程;也许在“赐金放还”的那一刻,他注定要与诗与酒结下不解之缘,注定要在山川水月中徜徉一生。面对荣华富贵,金钱美女,李白走的有些忧郁,有些怅然。也许是一种宿命,也许是一种必然,他走了,“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。自此,大唐王朝少了一个点缀太平的御用文人,中国文坛却多一一颗永恒的星辰。
我们无法忘记“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”的心比天高的三闾大夫。面对自己“信而见疑,忠而被谤”的窘境,屈原心灰意冷,并终至抱石沉江,给后人留下了无限的遗憾。他的生命是短暂的,他的死亡是瞬间的,可他以死报国的豪迈之心却是永恒的。“漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,披发行吟的诗人形象在国人的心中依然如斯。
人的来去生死本就是瞬间与永恒的交织。死亡在某些人的眼里始终流淌着痛苦和绝望,他们拒绝衰老,他们渴望重生,他们对自己的信仰满怀期待,却又害怕在风雨雷电中获得涅磐。面对生命,他们求生的欲望竟是如此的强烈,所以一旦生命变得脆弱不堪的时候,他们似乎是无所适从。如果说尼采留下的是哀歌,海明威留下的是一首悲歌,那么海子与顾城留下的便是一曲不尽的挽歌了。
当书本翻过新的一页的时,我们看到了另一种关于生命的注解。瞿秋白静坐于地,面对满目青山,脸上写着从容与安详;嵇康弹奏着《广陵散》,悲怆的乐音似乎还在那片黑暗的天空中回荡;“死去何所道,托体同山阿”,陶潜的声音依旧伴着清泉在南山间缓缓流淌。
瞬间的美是华丽的,是珍贵的,是一种极致的美。无论是拖着长长的尾巴划过天际的流星,还是喷薄着炫目光彩跃出海面的红日,无论是裹着花衣羞涩夜放的昙花,还是瞬间闪烁于天际的绚丽爆竹,都释放出了他们的激情与生命。也许上天总是有意或无意地将某些美好的东西毁灭给我们看,而当这种美以生命和尊严作为代价时,就显得弥足珍贵,格外能打动人心——因为它不仅创造了瞬间的震撼,它也创造了永恒的记忆。