寺庙里的“老农”叙事文_1000字
家后面的山梁上有一座庙,叫白马庙。庙前面有一棵百年大树黄桷树,需要3个大人合抱才能围一圈。传说,当年一个财主建庙时,心爱的宝驹突然病死,财主伤心欲绝的把白马埋在了庙前面的土坝上,顺便栽上了一棵黄角树,后来就把这庙命名为白马庙。
解放后,中央下达文件破除封建迷信,大肆废除庙宇,这座庙就改建成了我们村的小学。
学校旁边的村里有个五保户,大家都叫老农。他,个子矮矮小小,但四肢健全,智力也正常。小时候刚认识他时,他也不老吧,40左右的年纪。说他农民吧,他又从没种过地,好吃懒做游手好闲了一辈子。这个名字怎么喊出名的,我就不从而知了,我只知道没有几个人知道他真正的名字。
他爹妈先前给他留了间牛棚,后来年久失修倒塌了,他没有了地方住,就去找村里大队干部,要求帮他解决生活困难。无奈,村上就把他安排住在这庙里暂时住下,让他顺便帮忙看管下学校。怎知,他一住就是一辈子,连后来小学搬迁了,他还是住在那里。
他的经济来源主要靠村里支助他的每月几十元钱,有时候跟着那些阴阳道士,敲锣打鼓,也能挣几块钱。他经常说打鼓好,主要是有饭吃,还热闹,活还不累。但是那个年月哪有那么多需要敲锣打鼓的呢,敲锣打鼓也是要看日子的,所以他大多数时候是饿着的。有时候实在饿得不行了,就去村里看哪户人家烟囱冒炊烟,就守在那家门口,赖着不走。你不给他吃,他就给你说好话,让你可怜他,几天没吃饭了。要么他就去逗农户家的看门狗,让狗咬他,咬了他好啊!就有饭吃了,还有人照顾。说来也很邪门,平日恶狠狠的狗先生们,看到他都哑了,叫都不叫了,不要说咬他了。
那时候方圆十里,无论谁家有什么红白喜事,杀年猪吃泡汤,他都会来吃混顿。他不帮主人做事不说,吃了还要偷偷的把好吃的肉啊菜啊,打包走。时间长了,大家都知道他的脾性,都非常讨厌他,可对他那种脸皮特厚的人又没办法。再说一般人家办酒席,也就不在乎多那么一个人吃饭了,这也就更惯坏了他这好吃懒做的毛病。
他有混顿吃的时候就吃一顿,使劲撑,多撑些,管它胃饱两天。有时候没有吃的就两三天颗粮不进,干饿着。再么就是去偷附近村子的菜,拿回来用白水煮着吃。他煮饭的灶是用三块石头砌的,上面用铁丝吊一口大顶锅,烧的柴禾是学生们帮他扫的黄桷树树叶和捡一些山坡上的干树枝,他就这样度日着。
前几年,听说他死了,饿死的,死在了庙里,死了很久都没有人知道......