“这次我一定要小心,绝不能再被妈妈抓住,要不然我就彻底完蛋了。”怀抱着用“节衣缩食”攒的钱,背着妈妈买的《神秘的岩洞》,我激动地走在回家的路上。
回到家门口,我先把耳朵贴在门上听了听动静,然后轻手轻脚地打开了门。妈妈正在午睡,我心里高兴极了,我可以尽情地看小说了。
妈妈一向反对我看课外书。她认为,课外书是导致我成绩不能令她满意的罪魁祸首。可我偏偏像“书迷”爸爸,一捧起书,就把什么都忘了,要不怎么叫“小书迷”呢?唉,真是没办法,肯定是爸爸的遗传基因在作怪。然而,妈妈却不管这么多,一发现我有课外书,就统统没收,一点儿也不客气。不过,对待爸爸她不是这样。相反,爸爸看书写时,她还把电视机的声音弄得小得像蚊子叫,甚至一个人看哑巴戏,生怕吵扰了爸爸。
对妈妈的这种偏心,我曾提出抗议,可惜无效。妈妈理由就一条,爸爸是大人,也是教师,是专门看书写文章的。我呢,是学生,应该一心一意搞好学习,提高成绩。
在妈妈的意识里,学习不包括看课外书。所以,她一发现我看课外书就干涉,干涉不听,就干脆收书,现在她的小书柜已锁了我不下三十本书。我看课外书也是日益困难了。
这不,连我们班上的同学也知道我有一个爱收课外书的妈妈,不敢借书给我,弄得我很狼狈。万般无奈,我只好用自己平时积攒下来的钱胆战心惊地买了这本书,因为,我在很早的时候就听别人说这是一本很好的书,不让明看,我还不能偷着看吗?
妈妈有一大,那就是爱看电视连续剧。吃完晚饭,她就风风火火做家务事,以便能早点泡到电视剧里去。当妈妈渐渐进人剧情后,我便悄悄回到自己的房间,抓紧时间做作业,而后急不可待地掏出《神秘的岩洞》。为了逃避妈妈的收缴,我想尽了各种办法,也出不少,比方说吧,不锁门比锁门好,把门锁起来,就“此地无银三百两”了,妈妈的疑心也就跟着起来了;再比如说,把书藏到身上要比藏到地方好,因为我的书包、抽屉、被窝等都经常要受到妈妈的不定时搜查,但她从来不搜身所以,天气很热时,我还是舍不得脱掉身上的外套,以防万一。