冬至初三作文600字
“年年冬节边,家家户户在舂米。舂米做乜事?舂米来搓丸”几个黄毛小孩大摇大摆地走在巷道上,手里拿着一个布鼓,拍打着,阳光洒满在屋檐上。人们手提几个袋子踏着快步回到家中。我想:冬至快到了。
顺着阳光,我回到家中,妈妈正在做特色美食“肉圆仔”。先把一个马铃薯洗干净,去皮,在高压锅里炖。许久,又拿出来,用勺子将其搓成泥,再撒上淀粉,一搓一揉,使面变得更有口感,撒上葱花,配料,搓成形在锅里惹,准备祭祀。
当天清晨,我们早早地起了床,围在一起,搓起了汤圆。妈妈熟练地搓着。嘴里哼道:“搓汤圆时,要搓成圆形,就像我们一家团团圆圆。”那一刻,我手中那一团糯米丸子,是那样的耀眼。
准备就绪,巷道热闹极了,我们走到老祖屋。和煦的阳光撒在屋檐上,我环顾四周;轻风拂过屋檐,墙上,爬山虎从屋子上垂了下来,几阵清风拂过,发出“沙沙沙”的声音。还能闻到从屋里传出的香烟味。我们把准备好的贡品放在八仙桌上,一时桌上已摆满各家各户精心准备的美食,春菜,猪肉,龙舌鱼……真可谓是一场“饕餮盛宴”人都已到齐,祭祀也随着人们的欢笑声开始了。
只见一位老人背着腰,他们虔诚地拿着几根细烟棒,对准香灯,点燃,一股浓厚的烟香味刺激着我的鼻子。几位老人走了上去,扶着桌子,跪在地上,嘴里说着带着乡音的言语,紧接着,我们一齐跪在地上,能听出,我身后的小毛孩嘴里念叨着:“保佑我新的一年吃到更多的糖。”好吧,我的忍住,也许我小时候也有这么“没志气”的期盼吧。祭祀结束,此刻是我们小孩最喜欢看的场面,大人们拿出纸钱桶,对准纸钱,点燃,轻轻放入桶中,慢慢烧了起来,一缕青烟升腾到瓦房顶上,火势越来越大,升腾的火焰,带着人们的期盼反馈给故去的先人。
夜晚降临,吃过团圆饭的我,看着月光撒在窗帘上,渐渐地进入梦乡,在梦中……