冬至作文
中华文化,博大精深。一年有四个季节:春、夏、秋、冬这是家喻户晓的,那二十四节气,你知道吗?今天我就带大家了解了解这当中的其中一个节气——冬至
听着这个“冬”就知道是在冬季。没错,冬至那天天气会很冷,寒风刺骨,万物都盖着一层厚厚的霜,这让人一听就觉得骨头发冷。
冬至的一天是怎么样的呢?让我为大家细细道来。
一般来说,一年四季我们感觉冬天白天时间短,夏天白天时间最长,这连幼儿园小朋友都知道,那么,我就要加大难度了,冬季白天时间最短的是哪一天呢?记住,是最短的哟!此刻,很多同学都急着要问了:“哪一天呢?”告诉你吧,就是“冬至”这一天,白天时间最短,也许你又要问了:“冬至有什么习俗吗?”请耐下性子,我这不刚要讲嘛!
这习俗怎么可能没有:在冬至当天晚上,一定要吃的饱饱的,这示意着接下来的一年,每天都能吃饱,都会衣食无忧,不会饿肚子,(在过去的年代里,吃饱肚子是多么美好的一件事)。在这一天,我们要吃桂肉炖鸡蛋,这是嘉兴地区的习俗。每到冬至,大家都会端出桂肉炖鸡蛋,一家人美美的吃上一大碗。妈妈说,老家不是这样过冬至的。当然,各地过冬至的习俗也许不一样,但我们这里都是这样过冬至的。
不管各地的冬至是怎么过的,都是为了储蓄好能量,以更好的姿态去迎接春的到来!冬至,孕育的是春天!