有一种温暖来自自身
冬至将近,新春未远。在贺年卡和祝福短信还未汹涌而来时,安安静静坐下,写两封小小而温暖的信给自己,让自己平稳度过成年前最后一个冬季,和未来可能经历的无数隆冬。
第一封给过去和现在的自己,名为“成长中的温暖”。
亲爱的自己,在你很小很小,只知索取而不懂得给予的时候,你不知寒冷为何物。你的温暖来自爸爸妈妈的怀抱,来自外公外婆做的热乎乎饭菜,来自奶奶做的漂亮小棉袄。两岁的你在大雪纷飞的冬季回到北方老家也感觉是那么的温暖,你笃定世上没有寒冷二字。
但第一次被送去幼儿园时,当妈妈和外婆将你独自留下转身离开时,你慌了神,你意识到有些温暖不是每时每刻都存在,它们会突然离你而去。这样的认识让你不安,你“哇哇”地哭,引得周围小朋友也“哇哇”地哭。不知过了多久,你确定即使哭哑嗓子,妈妈也不会回来时,你停止了啜泣,用沾满眼泪鼻涕的小手擦擦眼睛,自己找小朋友玩儿去了。你没有意识到,克服了第一次离开爸爸妈妈温暖怀抱的恐惧,你已在成长的路上迈出很大一步,小小的你温暖了自己!
然而,温暖的消失不总是暂时的,生离既伤,死别更甚。小学五年级那个寒冷的冬天,你亲爱的外公病故。经常给你讲故事,陪你玩游戏,像老顽童一样和你争电视机摇控板的外公说没就没了,而且永远地离开了......。当时因为太震惊,你许久没有落下眼泪。你知道人都是要死的,但你并未预料到它会以一种猝不及防的方式突然地降临到自己的身边。你心中的温暖瞬间降为冰点,你不禁开始设想身边的亲人一个个离去,留自己在这孤单的人间,眼泪禁不住扑簌簌地掉下。这时,你看到了妈妈哭红的双眼和憔悴的面容,你第一次发现,你温暖的源泉之一----妈妈,也是需要关心与呵护的。于是你擦干眼泪,试着去安慰妈妈,默默地帮妈妈做事,乖乖地自己学习,不让妈妈为你操心,力所能及地关心着妈妈,尽量让那个冬天不那么寒冷......这时你发现,有一种温暖来自你成长中的自立和坚强!
上高中后,你开始体会到从尖子生到学习力不从心的落差,你不得不开始对自己严苛----奋笔疾书、挑灯夜战已成为家常便饭。但一次又一次与付出不成正比的成绩还是让你红了眼眶、寒了心扉。老师和家长经常鼓励你、帮助你,希望为你排解压力、重塑信心。在感受并感激他们给予你帮助的同时,你清楚地明白他们给你的帮助只能温暖你一时,只有自己调整好心态,找准方向和方法,坚定信念,朝着目标努力奋斗,才能最终让你自己内心恒久的坚强和温暖。你开始积极地调整自己,在学习桌边贴上一句句励志名言,有效地制订计划,认真总结分析每次考试......。终于,你稳住了成绩下滑的趋势。亲爱的自己,也许你现在的成绩仍很不理想,但这不重要,重要的是你已经健康而阳光地走到了今天。从你屡战屡败又屡败屡战的不懈努力中,大家见证了你的成长。跌倒九次后,第十次站起来的你,已经有了一颗比上一秒更加坚定而温暖的心----有一种温暖来自你成长中的坚持和奋斗!
第二封给未来的自己,名为“用担当温暖世界”。
亲爱的自己,你已走过十七个春秋,即将成人,成为社会中的一分子,今后将会面临更多的风雨,你可有准备?
鲁迅曾说:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”你知道这是怎样的一种情怀?这种情怀,就叫做担当。从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情,到“男儿死当心如铁,看试手,补天裂”的壮志,从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的抱负到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的悲悯,无一不在展现和诠释着“担当”二字的内涵。