生活之美由心而生教育叙事_1500字
题记:有一种生活的美由心而生,拥有它,你的世界便与众不同。
从南山回城,搭一顺路出租车。司机师傅姓肖,也是山里人。
一路上,听他讲自己的故事,时间过得飞快。肖师傅是个健谈的人,坦诚而善良。他说自己每天收入都在七八百元,轻松快乐,引得好多同行都纳闷儿。我也挺好奇——出租司机跑一个月收入五六千就算多了,如肖师傅所说属实,他的收入应该过万,确实非同一般!
肖师傅不谈秘诀,先谈人生。他说自己年过不惑,已经看得开了,没有太多计较,喜欢与人为善,喜欢享受生活。肖师傅经历过一段失败的婚姻,当年,他爱人脾气火暴,常嫌弃他待人和善,没有男子气概。一个七尺男儿在家里竟也难以伸腰,一来二去,爱人有了新欢,他痛苦不堪。当时家里开了几家烤鸭联锁,生意兴隆,积蓄颇丰。肖师傅要下女儿的抚养权,给了前期一辆车,另加十万。用他的话:好聚好散,毕竟夫妻一场。离婚后,肖师傅又结良缘,新娘子比他小了十多岁,转年又添一女。与前妻不同,现在的媳妇特别疼他,两个人互相尊重,互相挂念,情意绵绵。每逢节日,他都给媳妇和女儿购买首饰,不亦乐乎。听他讲这些,我自然想到:美好生活需要一个字——哄,你哄我,我哄你,彼此视作捧在手心的宝。每天肖师傅幸福的出发,好心情自然会有好运气,财源滚滚来。
肖师傅说自己现在做事情特别主动,社会上一旦有些不合理的政策,他喜欢问个究竟。一个电话打过去,有一种公民的感觉。车队里的同事都不愿意出头露面,而他却乐乐呵呵去电台做节目讲述出租车司机的美好生活……有的活同行不愿意干,他抢着干,一路总有好运气。在同事们眼里他是有些特别,在我看来,他这是一种新的生活状态。当心中充满爱与责任的时候,他对这个世界充满期待,对自己充满信心。正向的力量总在最细微处生发出来,如一道道光,自己温暖,世界光明。
他说自己最喜欢三句话:一是佛家的“相由心生”,第二句是道家的“天道酬勤”,第三句是“德才兼备”。他还喜欢布袋和尚的插秧诗:手把青苗插满田,低头便见水中天。身心清净方为道,退步原来是向前。让我惊讶的是,这首诗他脱口而出,自然从容。我没有深究这些文化经典与肖师傅开车的关联,但分明感觉到他的与众不同,感觉到他内在的信念。每个人匆匆于闹市中,难有安静沉思之时。肖师傅却可以将做人做事的道理铭记于心,着实令人肃然起敬。
车刚下高速,肖师傅就又遇到了乘客。打表出发,他又逢源了!他说同行们难以知道自己的诀窍,其实就是真诚,真诚地与乘客交流……我说:“这也叫好关系才有好业绩。”他呵呵笑了,“如果我没有跟你聊得如此投机,你也不会让我再捎人。”果然是个智慧的人。车到目的地的时候,坐在后面的一对夫妻准备给个整数,少给点是。肖师傅不与相争,麻利儿地到后备箱取出客人行李,笑容可掬,弄得两位乘客一副不好意思的神情,赶忙照价付款了。肖师傅说:“我就比别人多做一点点,把客人尽量多送一点路程,下车尽量快一点提行李……”就是这一点啊,生活的智慧和生活的态度都在其中了。
跟肖师傅道别,他一脸笑容,让人如沐春风。我说,感谢他一路上的故事。坐车的意义在于听到一个个真实而走心的故事,并在生活中分享故事,分享让世界更美好,正如此刻,我把肖师傅的故事记录成文字。我听到肖师傅的经历,再在一些场合分享出去,改变一个人——哪怕只有一个,我们的故事就是有意义的。
一个人就像大海里的一滴水,难以觅得其踪,但每个人又是如此真实的存在着。一面之缘,也可以点亮心灯,人生在世可以活出不一样的精彩。生活里美一直都在,用心感受,生命就会变得与众不同。