难忘的冬至
“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”你知道今天是什么日子吗?“没错,就是冬至。”
不知道大家对冬至知多少呢?“冬至是北半球全年中白天最短,黑夜最长的一天。”
古人对冬至的说法是:“阴极至,阳气生。”冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,但我觉得并不冷,因为我被各种各样的活动温暖了。
今天在五柳学堂,我们进行了画九九寒意图比赛。我们一共有十二个人,分成两组,每组六人。我简单介绍一下比赛规则:分组分发一张纸,六根彩笔。在纸上画九朵梅花,然后写有九个笔画的字,越多越好。
比赛开始进行了,坐在我前面的同学展纸做画,颇有大画家的风范,他拿出棕色的画笔画上树枝、树干。再拿出橙色的画笔画上梅花的花蕊。又拿出红色的画笔画出花瓣。这样,一朵俏立寒风中的梅花就出来了。想字的同学也已经写出好几个字了。与此同时,另外一队也状态极佳,队员们个个兴致勃勃不知在讨论着什么。
比赛进入了白热化阶段。两队的梅花画的差不多了,字也写的差不多了,但还有时间。“画纸怎么传到我这了。”我像只热锅上的蚂蚁,十分着急。我紧张地拿起画笔,豆大的汗珠从我脸颊流下来。我听见老师说:“画的不好也没关系。”我吊着的心总算放下来了,画出了两朵梅花。
随着时间的流逝,比赛也到了尾声。最后,我们以二十三朵梅花取胜了。
这个冬至不仅有有趣的冬至习俗,还有同学们分享的节日传说增添色彩,更有老师吟诵的冬至诗句增加韵味,真是个难忘的冬至!