星期四,整天都在下大雨,我和往常一样在下午放学后留在学校学习了一会儿,不知学了多久,同学们都离开了教室,我抬起头一看,教室只剩我一人,学校了显出了反常的寂静。
我把雨衣缓慢地穿上,向停车场走去,接着便离开了学校,我出了学校,我缓慢骑行着。自从经历第一次月考的失败后,我把大部分的时间都花在了学习上。我不再去在乎路上那些可爱的花草,
也不在乎路上来来往往的行人,只是缓慢骑行着,失去了往日那种自由的感觉,似乎被“禁锢”了一般,但我并未发觉,自己被“禁锢”了。
我顺着熟悉的路起来一颗大树下,这棵大树如一位守着阵地的军人,坚挺而威严,但我并未太过注意,便继续骑行着,因为下雨,水位升的很高,差不多快到了地面,我记得以前来时,经常看见一个在这儿钓鱼的人,因为下大雨的原因,他那天并没有去钓鱼。
记得有一次我骑过这条路,因为与朋友同行交谈,没有注意前面,不小心撞到了那个人的自行车,但他并没有训我,只是让我以后小心点,看他的脸,应该是五六十岁了,是一个很和蔼的人。
我继续骑行着,来到了公路上,我骑行着,人不算太多,但我前面有一个人,骑着自行车,骑得太慢,我不敢绕过去,那样是走逆道,太危险。正是因为前面的人太慢,我也骑着很慢,也便有时间看着公路上来往的车辆,便向逆道看去,来往的车的灯发着光,雨滴落在寂静的地面上,夕阳已经悄然褪去,
取之的是被云遮住的夜色,有的店面已然开了灯。来往车辆在这样的雨夜中,构成了一种语言写不出的美,地面的积水照着车辆的反光,这是我从未注意过的美,
时间似乎定格在了这样美丽的一刻,这种美并没有过多的修饰,但却让人觉得十分美丽。我从小到大,从未注意过这种景色,它使我感到震撼,它也像打开我心灵的钥匙,用它自然的美打开了我的“禁锢”。
这个落雨的傍晚,是那么平静,却又十分美丽。