那年的重阳,你还记得吗?
天是阴沉的,浓郁的墨色压得人喘不过气。我听你说起今天是重阳节,我微微一怔,很久没有关注过这种传统节日了。我们一起走,路上有很多花店,我说,我喜欢百合花。你告诉我,你最喜欢的菊花。我很诧异,一直以为你喜欢的是比较深的颜色,而菊花那么明媚的颜色,像是在燃烧一班的疯狂。然后,你又说,你喜欢看在湛蓝的天空下的菊花海。好鲜明的对比,像沙滩和大海……
你走之后,我经常会想起你,现在又是重阳。而我正字这旷野上看到了令我惊诧的景象:遍地的野雏菊与天连成一片。也许天气并非明亮,可在这片明媚的金黄之下天色也给逼成了浅蓝。菊花海,不是你最喜欢的么?真希望,你也可以看到这番景色。还有,今天是重阳节,我站在这里,登高望远,看到了你在微笑,想到你曾经说过“梦想已被现实覆盖得严丝合缝……”“面包总会有的,希望也会有的……”过去的日子仿佛都回来了,我看到我们很开心地笑着,追逐奔跑,那些洋溢着幸福的日子啊!那些快乐在这一朵朵菊花中绽开,怒放,闪耀,你还记得吗?
独在异乡的你是不是还记得今天是重阳节,你会不会很孤单呢?
每到夜晚,星星将一束束微弱的光茫投下时,我会想到你,远方的你,有没有在看,今天晚上的星星很漂亮。没有你在,这一个冬天我得一个人走回家了,你是不是也一样呢?
想到你在做题时的专注,想到你在看书时浅浅的笑意,想到你痛苦时大声的尖叫,想到我们在一起时的痛快……
在这里,又是重阳,我采了一朵野雏菊,给你,我的朋友。思念你,如同亲人,最近还好吗?不要忘了,还有我,会陪着你一起走。
你还记得吗?那年的重阳节,我们在一起。