关于青出于蓝的成语故事
后魏人李谧,字永和,学习很用功,少年时代就读了很多书。《北史·李谧传》说他“博通诸经,周览百氏”。他的老师孔墦,学问本来也不错,可是几年以后,李谧就胜过了老师。那时,孔墦反过来向李逾请教了e同学们作了一首歌谣道:
奇成蓝,蓝谢青;
师何常,在明经。
歌遥的大意是说:学生成了老师,老师请教学生,究竟谁是老师何尝有一定,问题在于谁更梢通学问。
为什么青比学生,蓝比老师呢?原来蓝,是一种草,它的叶子可作青色染料。《荀子·劝学篇》说:“学不可以已。靑,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。……”就是说学习永远没有止境,后代一定超过前辈。青色本是从蓝草中取得的,可是从蓝取得的青色,比蓝更青;冰,本是由水凝结成的,可是由水凝成的冰,比水更寒。
由于以上的一段话,比喻学生超过老师,青年超过老一辈,就叫“青出于蓝而胜于蓝”或“青出于蓝”。