《周易·泰》:“拔茅茹以其汇。”
王弼注:“茅之为物,拔其根而相牵引者也。茹,相牵引之貌也。”
朱熹本义:“三阳在下,拔茅连茹之象。”
明李贽《续藏书·逊国名臣·文学博士方公》:“拔茅连茹,随汇并进。”
清钱谦益《寿房海客十四韵》:“排格引绳良已甚,拔茅连茹亦奚惭。”
康有为《大同书》戊部第四章:“若使女子平等就学,岂遂无人?安得以数人稍能深思创作之故,遂拔茅连茹,贵其不辨菽麦之同类而贱其聪慧明敏之女子哉!”茅盾《幻灭》:“铲除封建思想的呼声喊得震天价响,然而亲戚故旧还不是拔茅连茹地登庸了么?”亦省作“拔茅”、“拔茹”。
晋葛洪《抱朴子·名实》:“拔茅之义圮,而负乘之群兴。”
宋王禹偁《留别仲咸》诗之一:“头白忽抛攀桂伴,道消休话拔茅心。”
明李东阳《次韵答方石先生》之二:“拔茅已慰朝端望,附骥方惭榜下名。”
明唐顺之《谢欧阳石江巡抚书》:“惟当宁信明公之激扬,而知其顾盼必能得士,偶因拔茹及此汇征,虽荐人常恐其知。在明公绝不以言于口,而受知思所以报。”