五世其昌的成语故事
【注音】wǔ shì qí chāng
【出处】有妫之后,将育于姜。五世其昌,并于正卿。八世之后,莫之与京。 春秋·鲁·左丘明《左传·庄公二十二年》
【解释】世:代;其:时间副词,交要。五世之后,子孙昌盛。旧时用于祝人新婚。
【用法】作谓语;用于祝颂人新婚
【结构】主谓式
【押韵词】再实之木,其根必伤、救死扶伤、作贾行商、不朽之芳、赫赫之光、破天荒、血气方刚、病在膏肓、桂子飘香、赏罚无章。
【年代】古代
【英语】haveagrowingposterity
成语故事】春秋时期,陈国内乱,太子御寇被杀,公子敬仲逃到齐国。齐大夫懿仲想把女儿嫁给敬仲,妻子占卜后说陈的后人在齐国第五代就要昌盛,地位和正卿一样高,于是他们就成婚。敬仲的第五代世孙陈桓子在齐国做大官,第八世孙陈成子取得齐国政权
【成语示例】乃培养天下元气,天之报施善人,岂止五世其昌。 清·李绿园《歧路灯》第90回。
【其它使用】
◎ 邬,百家姓上,邬焦巴弓,五世其昌,呃,邬其昌!
【词类符号】名词; 时间名词; 方位名词; 处所名词;人名; 姓氏; 名字; 地名; 机构名; 其他专有名词; 动词;联系动词;能愿动词;趋向动词;形容词;区别词; 数词;量词; 副词; 代词;介词; 连词; 助词;叹词; 拟声词;习用语;缩略语;前接成分;后接成分; 语素字; 非语素字。
典故
其妻蓬头挛耳,齞脣历齿。战国楚·宋玉《登徒子好色赋》
释义
头发蓬乱,牙齿稀疏。形容人衰老的容貌。
用法
作谓语、定语;形容人的老态
相近词
老态龙钟
同韵词
读书君子、梨园弟子、微言大指、辽东豕、疑心杀子、锦囊还矢、口快心直、拖金委紫、主辱臣死、颐指气使。
成语故事
东汉时期,光武帝刘秀下诏让在王莽时期弃官不做的王霸重新做官,王霸坚决不同意,与他同郡令狐子伯是好朋友。令狐子伯的儿子当上了功曹,前去拜访王霸。王霸见自己的儿子跟着他一样从事农活蓬头历齿的样子,心中有愧,觉得对不起儿子。