今天的作文课上,老师对我们说:“同学们,我们来玩个小游戏—‘成语,你做我猜’。规则是:一个同学做动作,其他同学来猜成语。做动作出题目的同学奖励一朵红花,猜对的同学也可得到一朵红花。”同学们听了都兴奋得手舞足蹈。
我心里却十分着急:我平时没有多积累成语,万一猜不出来,怎么办呢?游戏开始了。佳鹏一马当先站起来表演。只见她一个劲地摇头,又晃着圆圆的脑袋,同学们见了都一头雾水,不知他葫芦里装的是啥药?“这是什么成语呢?”我绞尽脑汁地思考:“咦,不会是摇头晃脑吧?”我大胆举手回答,佳鹏向我摆出一个胜利的姿势,点点头说:“对。”老师也奖励我一朵红花。顿时,我心里像喝了蜜一样甜。
第二个上台的是子涵。子涵一走上讲台,就做了一个弯腰拔苗的动作。我正想回答,但是慢了一步,被另一位同学脱口而出抢答了:“是拔苗助长。”
这次表演后,教室里更热闹了。同学们争先恐后地举手想上台演成语猜成语。但第三次的表演被林博抢到了。他做了一个动作是:左手拉弓,右手射箭。我们见了百思不得其解,都在认真思考答案:有的用手摸着脑门,有的托着下巴,有的翻着书寻找答案。教室里静悄悄的,老师和同学似乎也都被难住了。突然,有一位同学站起来说:“是万箭齐发。”林博说:“对。对。”下课了,可同学们仍沉浸在欢乐中,停留在教室里,不舍得离开。
原本,我以为记成语是那么困难,可是,今天在作文班里玩的‘成语,你做我猜’的游戏,却让我在玩乐中学到成语,感受到了成语的奇妙。看来,记成语其实并不像我想象的那么难。