当前疫情防控到了最吃劲的关键时期,严一点就能早日见顶,松一毫就可能前功尽弃。所以,越是考验意志的时候越需要铆足干劲。年轻干部作为国之栋梁更要当好“疫”线“扛旗手”,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!
当好“扛旗手”,要敢于担当做表率。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”敢于担当是中国共产党人的优良传统和精神特质,也是年轻干部必须具备的基本素质。当前是疫情防控的关键时刻、紧要关头,与疫情较量、与病毒博弈、与时间赛跑,随时都要应对未知的风险和牺牲。在这场没有硝烟的战场上,公安干警的一份份“请战书”、一次次卡点值守、一次次巡逻值勤,医护人员的一次次主动请缨、一次次逆行、一张张口罩背后被勒得泛紫的脸,基层干部的一户户摸排登记、一道道关口坚守、一次次排忧解难是担当。广大年轻干部关键时刻是否敢于挺身而出、冲在前面,敢于向各种不担当、不作为、乱作为的行为“亮剑”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责是打赢打好战“疫”的底气和信心。
当好“扛旗手”,要增强应对突发事件的本领。年轻干部,往往是出“家门”入“校门”,出“校门”入“机关门”的“三门”干部,缺乏历练,总觉得复杂局面离自我很远,平时不注重锻炼这方面的本事,当遇到复杂局面时就会惊惶失措、不知轻重。所以广大年轻干部要把疫情防控作为应对突发事件、驾驭复杂局面水平的一次大考。从处理疫情防控中出现的各类矛盾,从做好宣传教育和舆论引导,从推动各类生产企业复工复产,疫情防控形式不断变化,各项工作也不断面临新的问题。要做到应对疫情不能“拖”、应对质疑不能“堵”、应对矛盾不能“急”,要学会用全面的、联系的、发展的观点来看待问题,提高辨证思维本事,坚决屏弃主观主义、形式主义和教条主义。深入调查研究,不能“一刀切”“一锅煮”,更不能搞形式主义那一套。
当好“扛旗手”,要提高服务群众的本事。古人云:感人心者,莫先乎情。感情体现党性,感情决定立场,带着感情做事是拉近与人民群众距离的前提。把群众利益摆在最高位置,听得进群众呼声,切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,才能在防控过程中突出重点、击中要害,化解痛点和难点。应对这场没有硝烟的战争,广大年轻干部要把疫情防控作为检验初心使命的“试金石”,进取发挥抗“疫”一线“服务员”作用,在做好自身防护的基础上,帮忙群众加油鼓劲、解惑释疑、疏导心理、化解情绪,热情周到地为他们解决一些生活中的实际困难。把群众当亲人,同呼吸、共命运,也仅有如此,才能借助群众的智慧和力量来打赢这场疫情阻击战。