灼热的阳光刺破了温和的绿叶,透过层层的绿荫,普照大地。而初二的一年学习时光就如同那飘落在河上的绿叶,匆匆流逝。初三的压力就如同惊涛骇浪般的向我袭来,让我有些不知所措。
正值青春期的我们,讨厌作业、讨厌那学习的条条框框。厌烦老师与家长的教诲,把学习当做是一种工作,当做是一种生活的负担。而当面对层层压力时,我们就会忽略掉我们学习的初衷,忽略掉学习原本应该带给我们的是什么。
因为,学习其实是一种享受。
炎热的夏日赤裸裸地炙烤着大地,一面透明的玻璃隔绝这两个世界,带给人安静清凉的心灵。我坐在这,在这宁静的图书馆内,开始我的学习。我不知从何下手,看了看规划,我想就按照这个来吧。我开始犹如机器木块一样,毫无状态的开始了烦闷的学习。我的心一直就在想快点完成任务,快点结束作业,快点结束学习。一两个小时后,我完成了第一个计划,,但是为什么我没有一点像班级的同学一样感到快乐呢?是我不够快,不够认真,还是什么原因?
我开始继续下一个计划,但我的内心却越来越郁闷加焦急,甚至变得厌烦。我停下来,放下那沉重的书本,撇下那计划,环顾四周,我发现他们并不急,他们没有我的紧密计划,没有我的焦急动作,也没有我沉重表情,有的只是沉浸在他们学习的世界里的满足表情,有的是他们不紧不慢的学习,他们很慢但很享受,他们就如同班级里的同学那样,在自己的学习中找到快乐。我猛然发现,其实学习就是一种享受。
记得有人曾经对我说过:“学习的最终结果都是一样的,为什么不在这过程享受学习,享受学习带给我们乐趣呢?”我想,这是对的,学习是一种享受。我们不知道学习的结果到底会如何,但我们只要知道我们在这过程中很享受便足以。我放下那追逐结果的焦急心理,我重新打开书,我仿佛感觉一阵清香,沁入心脾,我触碰那小巧的字体,仿佛感到字符的跳动,“沙、沙”的翻书声就像是一曲乐谱,走出内心愉悦的心情。
我知道,其实学习是一种享受!
学习,就如同一杯沁人心脾的淳茶,需慢慢品味,他亦如一杯醇酒,越久越有味!