我经常玩玩打打搞学习,有时玩性儿大了把作业都撇在脑后,多次受到父母的呵斥和老师的批评。去年期末考试,“光荣榜”与我失之交臂。拿成绩单的那天,我别提有多后悔,回家之后灰溜溜的,再也没有以往的那种神气。
爸爸语重心长地对我说——“常言道,刀不磨要生锈,人不学要落后。孩子,要努力呀。”我开始反省自己:上课喜欢做小动作,不是拽拽前面同学的辫子,就是朝同桌扮鬼脸,有时侧着身子跟后边的同学讲小话,有时趁老师板书时往嘴里塞点零食……
后来,教室外的走廊里贴上了一句名言:“少壮不努力,老大徒伤悲。”我似乎一下子明白,读书不是为父母在读,更不是为老师在读。如果我不抓紧时间努力学习,将来就会后悔,老师苦口婆心的教导在耳边回响:“亡羊补牢,为时不晚。只要你肯下功夫,很快就会超过别人。”
于是,我的学习态度来了一个三百六十度的大转弯。上课做到用心听讲,大胆举手发言,回家还主动把自己的作业交给父母抽查,出现错题,我会自觉写在“纠错本”上,以免出现类似的错误。为了补上落下的功课,我缠着妈妈给我报了“红梅英语”和“新起点”数学培优,每天做两个地方的作业,不完成不罢休。
“一份耕耘,一份收获。”渐渐地,我获取的知识如同做房垒砖一样慢慢地增多了。英语单词记熟了,口语流利了,数学思考题能够自己画图、列算式了,老师也常夸我解题思路活了,我也越学越有味儿。四年级结束时,我被评为“优秀播音员”、“进步学员”和“京小美生”。妈妈搂着我说:“宝贝儿,你现在爱学习了,我真替你高兴!”说完,还在我的脸上亲了一口,我心里比吃了蜜还甜。
我的未来做主。这学期,我担任了“普通话监督员”,还主动参加了全县第五届小学生田径运动会,获得了女子800米第二名和1500米第三名的好成绩,期中考试我被评为“学习标兵”。我要做到品学兼优,全面发展,为将来打好基础。