真诚友谊话题
不论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的快乐,什么都不能代替亲密的友情。友谊使人分享更多的欢乐和幸福,有助于排解烦恼和忧愁,还能够促进我们进步。然而,朋友间必须是患难相济的。经不起考验的不算是真正的友情。
假期我读了一本书——《两个豌豆人》,书里讲述了一个友谊与信任的故事,女孩阿裙在一次偶然的早到校遇到了小女妖乔细,两个丑女孩萌生了一段真挚的友谊。可是后来乔细失踪了,阿裙四处寻找,终于在小妖镇找到了乔细。
这个故事让我对友谊有了新的认识,它并不只存在于人与人之间,在人与动物、人与环境之间建立友谊也不是梦想,就算是书中的阿裙与女妖乔细也是可以成为最真挚的朋友的。朋友对每个人来说都是必不可少的。很多人认为有点联系,平时聚在一起谈天说地的人就是朋友了,但是你知道吗,那些与你患难与共的人才是真正的朋友。在困境中,在受难时,来自朋友的帮助便显得特别可贵,有时哪怕是一句关切的话语,一个善意的眼神,也会像一簇炭火,在冰天雪地中送给你温暖,当你被成功和得意冲昏头脑时,朋友的忠告又会像一盆凉水兜头泼来,把你浇醒。友谊是锦上添花,更是雪中送炭,是阳关大道上的携手远足,更是崎岖攀登路上的相互搀扶。友谊的最珍贵之处就在于此。
友谊是关心、是互助、是春风、是暖流,是一个让人进步的动力。友谊是理想土壤中的小花,是宏伟乐章上的两个音符。没有友谊,生命之树就会在时间的涛声中枯萎;心灵之壤就会在季节的变奏里荒芜。友谊是推心置腹的交谈,是默默无声的关怀。是不求回报的付出,是无拘无束的平等交流。是理解,是尊重,是从一颗开放的心走进另一颗开放的心。友谊是驱逐孤独和绝望的动力。
同学们,你们可曾想过,友谊能使人与人之间的距离拉近;能使彼此在一起的日子如行云流水;友谊能在我们走过的路上留下深厚的脚印,当年轻时光的轮回从我们身边轻轻滑过,留下的却是隽永的痕迹。那就是珍贵的回忆——友谊之情。
同学们,友谊是一棵树,要用真诚和挚爱去浇灌,用信任和宽容去栽培。嫉妒和猜疑是毒药,会使友谊之树根枯叶焦,失去生命的绿色。让我们用一颗宽容、善良的心去对待身边的每一个朋友,那是你精神中永远真诚的、取之不尽、用之不竭的财富。它将会帮你在人生的道路上分担忧愁、分享快乐,让你的人生之旅更加异彩纷呈!更会给你的理想插上有力的翅膀,让你飞的更高更远!