描写成长的优秀
在祖国母亲的呵护下幸福成长
祖国的锦绣河山抚育了我们;祖国悠久的历史文化教育着我们;祖国五千年来代代相传的传统美德熏陶着我们……,九曲黄河让我懂得了百折不回的坚韧!茫茫昆仑使我学会了顶天立地!叫我干净做人的是北国的雪花,祖国教导着我,我心存感激,而我最想感谢的是祖国母亲对贫困学子的温情帮助,她让千万学子不因家庭贫困而辍学,而我正是其中一名受到国家助学资助的小学六年级学生---姚可人。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每个人的出生环境是不可改变的,但每个人的生活却是要靠自己的奋斗来打造的。家庭环境不是我们能够选择的,但却是我们能够通过自己的双手可以改变的。为了能早日的改变困窘的现状,国家设立了助学金,为我们学业能够顺利完成提供了保障。每个人生来都不是平等的,但是国家却一直在为我们能够在一个尽量公平的环境里竞争而努力着。国家助学金是专门为了贫困家庭的学子而设立的助学金,饱含着国家的情意和关怀。当我们刚刚解决了学费,生活费短缺又不合时宜地出现在了我们贫寒学子的面前,生活费的短缺是我们所无奈但又是必须解决的,虽然这是任谁都不愿面对的尴尬问题,但生活却不容回避。
三年前,我的奶奶被医生确诊为肺癌,为了给奶奶治病,父母用完了少的可怜的积蓄,但这点积蓄与天价的治疗费用相比,简直是杯水车薪,父母只好外出务工,家中生活到了穷困潦倒的境地,看到家中的情景,我也不能专注于学习,上课总是想着家中生病的奶奶和在外拼命挣钱的父母,各科学习成绩明显下降,甚至产生了辍学的念头,想外出与父母一起去挣钱为奶奶治病,班主任老师发现了我不正常的状况,找我谈心,详细了解家庭的变故,并向学校领导做了汇报,校领导们获知了我家的遭遇后,当即表态,要为我申请一个贫困寄宿生资助指标,让我不再为生活费用发愁,安心读书,后来,当资助款打到父亲账户后,全家都万分感激,奶奶专门把我叫到身边说:“孩子,你可要努力读书,我们全家要牢记党的恩情!”,听了奶奶的话,我心中百感交集,想对咱们敬爱的习总书记和李克强总理说:“谢谢您们,没有您们对我们贫困学子的大力帮助,我再也不能回到美丽的校园了!”
我在心里默默感谢国家对我的资助的同时,也联想到我们是炎黄子孙,是龙的传人,中华民族有过辉煌的文明,经过三十多年的改革开放,祖国母亲又迎来了更加高速发展的今天,随着香港、澳门的而回归,祖国结束了几百年来备受外敌入侵的屈辱史;2001年8月,我国申奥成功,十三亿中国人欢呼雀跃;2003年10月15日,我国自行研制的载人航天飞船发射成功……,祖国一直在奋起直追,但是想要缩小与世界发达国家的差距,还需要几十年甚至更长的一段时间,这个差距靠谁来缩短?要靠我们中华少年。祖国九百六十万平方公里的土地上,那哪一寸没有深深烙下华夏后代的足迹?哪一寸土地不值得炎黄子孙引以为荣?我们少年是祖国的娇子,是新时代的宠儿,风华正茂的一代怎样用钢筋铁骨支撑起共和国的大厦?怎样迈开走向世界的步伐?只有从现在做起,发奋努力,勇攀科学高峰,为将来建设强大祖国打下坚实的根基。
梁启超曾在《少年中国说》中写下:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”“少年”,是朝阳。是云霓,是雏鹰,“少年”象征着希望和理想,守托着国家和民族的未来,作为中国少年,我们更应该牢记自己肩负的伟大使命——为建设美丽强大祖国而读书,一份耕耘,一分收获,假以时日,今天流下的汗水就会成就熠熠生辉的明天!