一则是婚姻登记处的奇遇。男人举着块大玻璃闯进来,嘴里不停喊着“离婚”,身后跟着一个气呼呼的女人。工作人员看在眼里,给了男人和女人优先办理的特权。他拿出表格,抬头问男人是否带了结婚证。男人指指大玻璃,说:“带了!粘在上面拿不下来了!”工作人员又问有无复印件,男人摇头说没有。工作人员示意男人去复印一份,可粘了结婚证的玻璃实在太大,根本操作不了。工作人员一脸认真,说道:“没有复印件我们就没法办理了。”男人冲女人摇摇头,举着大玻璃准备离开,女人无奈地叹了口气,也跟着男人走了。
他们走后,大家议论纷纷。工作人员这才说,男人和女人是这里的常客,女人脑子不好,一发病就要找结婚证离婚,男人就把结婚证用胶水粘在桌子玻璃上。发病时就把她带来,按程序走一遍,只有这样才能使她安静下来。男人说,当年追女人的时候费了好大劲呢,不能看她有病就不管了。
另一则是发生在美国的故事。丈夫和妻子贫穷但很恩爱,后来,丈夫发现自己身患顽疾,但又没有医疗保险,就用了各种激将法让妻子跟他离婚。妻子拿他没办法,只好说:“离婚要缴纳1390美元的诉讼费,等我们攒够钱再离吧!”
丈夫很内疚,维系婚姻的方式那么多,可他们却是用贫穷!之后,丈夫千方百计地筹钱,而妻子却千方百计地把多出来的钱以各种名义花掉。为了让妻子尽早离开自己,丈夫甚至“胁迫”妻子去参加了一档竞赛节目,原因是优胜者可以获得“免费”离婚大奖。最终,他们赢得了比赛,但包括法官在内的所有市民都不同意他们离婚。