聆听外婆的故事作文600字
一天,妈妈和我来到青城山玩。
我闲着无聊,便问道:“妈妈,你能给我讲讲外婆故事吗?”
妈妈笑着说:“你外婆的故事多着呢!你外婆小时候出生在贫困家庭里,一共有八个兄弟姐妹,你外婆排行老三。由于要养八个子女,所以你祖祖天天都忙得不可开交。家里比外婆大的是两个哥哥,一个要上学,一个要当兵,所以家里所有的家务都担在你外婆肩上。你外婆从早忙到晚,一刻也不停歇,再加上当时的口粮都是用粮票换的,粮票是要去打工挣的,所以粮票的任务也就担在你外婆肩上了。”
“当时,全家都很节省,都是老大穿的衣服小了给老二穿,老二穿的衣服小了给老三穿……有些衣服烂的不能再穿了,就把它改成内裤或者抹布。”
“那内裤烂了呢?改成抹布吗?”我在这时插了一句。
妈妈笑着说:“屁股挨过的东西去擦桌子,岂不是满桌子屎味嘛!把它剪成一条一条的当拖把也行。”
妈妈又说:“你外婆小时候还要去挑煤呢!就拿扁担去挑,结果有一次,回来的路上扁担断了。”
妈妈说到这儿皱了一下眉,又接着说:“外婆很着急啊,又不可能用手抬回来,因为太重了。结果外婆就一直在那儿坐着,眼看太阳就要下山了,外婆着急得很,可又没有办法,便哭了起来。
恰巧有个邻居路过,就问道:‘你为什哭啊?’
外婆说:‘扁担断了,没法把煤挑回去了。’
邻居便折了根棍子,又拿了一根绳子,将两根扁担拴在一起。外婆高兴极了,便挑起扁担,一下子走了几里路。”
妈妈在这时也露出了开心的神色,继续说道:“虽然外婆走得很快,但那天到家的时候都快九点了。”
“外婆可真辛苦啊!”我惆怅地说。
重读长辈的故事,让我知道了生活的酸甜苦辣,给我带来了很多启发。