哲理小故事:爱情是捧沙
一个即将出嫁的女孩,向她的母亲提了一个问题,她说:“妈妈,婚后我该怎样把握爱情呢?”
“傻孩子,爱情怎么能把握呢?”母亲诧异道。
“那爱情为什么不能把握呢?”女孩疑惑地追问。
母亲听了女孩的问话,温情地笑了笑,然后慢慢地蹲下,从地上捧起一捧沙子,送到女儿的面前。女孩发现那捧沙子在母亲的手里,圆圆满满的,没有一点流失,没有一点撒落。接着母亲用力将双手握紧,沙子立刻从母亲的指缝间泻落下来。待母亲再把手张开时,原来那捧沙子已所剩无几,其团团圆圆的形状,也早已被压得扁扁的,毫无美感可言。女孩望着母亲手中的沙子领悟到地点点头。
【文若河的话】在这个故事中,母亲通过捧在手里的一把沙,告诉自己心爱的女儿,爱情是无须也无法刻意去把握的。即使是夫妻之间,也要给对方留有一个自由呼吸的空间,越想牢牢抓住自己的另一半、越想把爱情牢牢地握在手心,越容易适得其反。在现实生活中,经常有这样的妻子(或丈夫)认为对方的一切都是自己的,对方的什么事都要过问、参与,有的人甚至猜忌、监视对方,他们以爱情的名义做的这些糊涂事,不是在培植爱情,而是在葬送爱情。希望这个故事给他们、也给我们所有人带来启示。