外公的故事
躺在医院里的外公曾经经历过许多大大小小的事情,他很聪明,善解人意。我听妈妈说起了外公的故事
外公从小就十分聪明,当时粮食没有这么多,外公与兄弟姐妹吃饭时往往都会争起来,于是自然而然地形成了谁吃得快就能吃得多的门道。外公就在让人难以察觉之间耍了一个小把戏:将第一碗盛得稍少一些,第二碗再盛满。听到这里,我实在佩服外公的小计谋,外公那么机智,不会单单凭速度来争第二碗。
接着,妈妈继续讲:外公十分好学,在班上的成绩一直名列前茅。一次,冬天里,他妈妈让他去给他外婆送煤取暖。外公为了不耽误学习,便选择了课间去送。外公挑着煤,气喘吁吁的往外婆家跑,途中,一不小心摔了个跟头,满嘴是血,连门牙都有些摆动了。不过,还是完成了任务。外公那吃苦的精神使我感动,我如今却很脆弱,动不动会哭鼻子,打退堂鼓。
再看一看现在躺在病床上奄奄一息的外公,骨瘦如柴,像一张纸似的,生怕他会被风吹走。他脸色苍白,把黑浓的眉毛更衬托了出来。手几乎是一张白白薄薄的皮,连骨头都看得出来的,老了,聪明吃苦都成往事。我转过头,潸然泪下……