常常怀疑父亲是不是有什么把柄抓在妈妈手里。多少年来,父亲对妈妈卑躬屈膝,小心翼翼,还不时挨妈妈的臭骂。
我都替父亲鸣不平。而父亲却心止如水,嘻嘻对我说:你妈是刀子嘴豆腐心,每天不骂我两句,我还不舒服呢。
真是不平等的爱情
妈妈年轻时是当地有名的一枝花。追她的趋之若骛。偏偏鬼差神使地选上了其貌不扬的父亲。也许嫁了父亲后悔了吧,才会无缘无故地冲父亲发火。
记得我上师范后的第一次回家,妈妈就因为父亲晚接了我五分钟而大发雷霆,并一气之下撕了父亲最爱看的红楼梦。
父亲小声说:这不接回来了吗?妈妈见父亲顶嘴更气了:成天瞎忙,不知最近不安稳吗?孩子的安全最要!父亲嗫嚅地说:不正为你熬药吗?离不开人的。那也不行!妈妈明知理亏,仍大声吼道父亲憨厚地笑笑,好的,下次我一定提前.
过不了几天,母亲又生气了。嫌父亲作菜没放盐,她的肾不好,是不能多吃盐的。父亲好说歹说,只一会功夫,妈妈又找后帐了,嫌父亲昨晚在街头下棋时间长了,害得她睡不着觉……
看父亲唯唯诺诺的样子,我也觉得可笑,私下调侃老爸,咋这么怕她呀,是不是犯过什么错啊!
父亲郑重地说:你知道啥,你妈心脏不好,医生说不能生气的。
妈病了,等我从城里匆匆赶到医院,见我来了,又冲父亲发了一通火,谁让你说的,一点小病就大惊小怪的,嘴贱!
父无语。我强忍泪水握着妈妈的手:妈,别嚷了,爸知你最想我我了。
在医院走廊的坐椅上,我突然发现父亲正抱头痛哭,那满头白发随肩膀一耸一耸的,格外刺眼。
爸,爸见我过来,抹了抹眼泪,哽咽着说,你妈得了胃癌,晚期了。。。。都是我气得。
父亲回家给妈熬汤去了。
我守护着母亲,母亲沉默了好久,慢慢有泪顺着眼角淌下来,她说,我知道我得什么病了,可那老东西还瞒我!妈妈说着早已泪流满面了。我手忙脚乱地给她擦拭泪水,妈一把推开我,嚷道,你再问问去,我怎么回得这病,是不是医生搞错了,我怎么会到这种病?我怎么可能有病啊?
要病也是你爸得呀!几十年前我就想好了,你爸受得累多,我一定走到你爸后头,我知道,你爸委屈,我这破嘴没少伤他,我早想好了,等我们老了,等他病了,我要好好伺候他,可。。。。。
我已泪眼模糊,紧紧握住妈妈的手,原来妈妈是深爱着父亲的,只是,爱的方式不同罢了。
回头看见老爸站在门口,正抬起袖子抹眼泪……