活动目的:
1.认识毒品及毒品的危害,学 会如何远离毒品,如何拒绝毒 品,如何防止吸毒。
2.知道吸毒成瘾会导致艾滋病, 学会如何预防艾滋病。
相互关爱,共享生命
——懂得珍爱生命,远离毒品,预防艾滋病
毒品是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人。目前, 世界范围内日益严重的毒品潮,不仅严重危害人类的健康, 败坏社会风气,而且直接导致和诱发各种犯罪,威胁着全球 政治稳定和经济发展。遏制、减少直至最终消除毒品犯罪, 已成为世界人民的共同愿望。 不容忽视的是,吸毒是传播艾滋病的温床!
罂粟花---最美丽的毒
什么是毒品?
根据《刑法》第357条 的规定:毒品是指鸦 海洛 片、海洛因、甲基苯 因 丙胺(冰毒)、吗啡、 大麻、可卡因以及国 麦司 家规定管制的其它能 卡林 够使人形成瘾癖的麻 醉药品和精神药品。 埃 盐
鸦片 吗啡 K粉 冰毒 大麻 摇头丸
杜冷 丁
安纳 咖
美沙 酮
麦角酸 二乙基 酰胺
苯环 托 酸 已哌 可卡 菲二 啶 因 氢 (PCP)
咖啡因
海洛因
可卡因
摇头丸
母 亲 吸 毒 生 下 残 疾 儿
吸 毒 引 发 自 杀
郭某某 男,32岁,先后将家中20余万元存 款吸光,毒瘾发作后剖腹自杀未成,腹部被 缝合18针。
吸 毒 容 易 传 染 疾 病
吸 毒 引 发 大 脑 组 织 、 心 脏 病 变
二、毒品的共同特征
1、有一种不可抗拒的力量强制性地使吸食者连续使用 该药,并且不择手段地去获得它。 2、连续使用有加大剂量的趋势。 3、对该药产生精神依赖及躯体依赖性,断药后产少戒 断症状(即断药后会出现“脱瘾”症状)。 4、对个人、家庭、社会都会产生危害性结果。
一、艾滋病是什么
艾滋病(AIDS)是一种由艾滋病病 毒、即人类免疫缺陷病毒 (Human Immunodeficiency Virus ,简称HIV)侵入人体后破 坏人体免疫功能,使人体发生多 种不可治愈的感染和肿瘤,最后 导致被感染者死亡的一种严重传 染病。 艾滋病(AIDS)是Acquired Immune Deficiency Syndrome 的简称,即“后天免疫缺乏症候 群”
艾滋病病毒,即“人类免 疫缺陷病毒”,简称HIV。 • HIV病毒是一种能攻击人 体免疫系统的病毒。它把 人体免疫系统中最重要的 T4淋巴细胞作为攻击目标, 大量吞噬、破坏T4淋巴细 胞,从而破坏人的免疫系 统,最终使免疫系统崩溃, 使人体因丧失对各种疾病 的抵抗能力而发病并死亡。
艾滋病症状
请问您准备好了吗?