童年的趣事五年级作文
小溪是大海的童年,花朵是果实的童年,过去是未来的童年。快乐的童年像雨后的彩虹一般,缤纷绚丽。我曾经做过的许多有趣事就像一颗颗明亮的小星星在记忆的天空中闪烁。
那年中秋夜,我早早地吃完晚饭,坐在院子里赏月。不一会儿,月亮要出来了,刚开始,她像一个害羞的小姑娘,羞答答地从一片乌云背后伸出半个脑袋,偷偷向下窥探了一番。发现没有动静后,一扭身,跃到了空中,顿时,天空像挂着一盏明亮的灯,周围的景物都镀上了一层层银色的花边。她是那样晶莹剔透,那样纯洁明亮。
我看着这美丽的景色,无意间发现盛满水的脸盆里也有一轮圆圆的明月。我欣喜若狂,跑到堂弟家,把嘴凑到堂弟的耳边,神秘地说:“堂弟,我们家有轮明月。”“我才不信呢。”“不信就去瞧瞧。”我把堂弟带回家中,来到脸盆旁。他看着脸盆里的月亮,半信半疑地问:“天上的月亮这么大,我们的月亮这么小,这是不是月亮呀?”我急忙说:“肯定天上的月亮是妈妈,我们的月亮是月亮妈妈的孩子。”我们俩目不转睛地盯着盆里的月亮,生怕它会跑掉。看了一会儿,堂弟又问:“万一月亮跑掉了怎么办?”这么一问,我倒犯了愁,这可怎么办?“有了,我们把它扣住,不就行了吗!”于是,我俩又找来一个大脸盆扣上去,满意的离开了……
第二天早上,我满怀希望的去看月亮,小心地把盖在上面的大脸盆掀开,“月亮没了!”我尖叫起来,同时大声哭了出来,妈妈看见我在哭,觉得莫名其妙,跑过来一问,她才恍然大悟,于是对我说:“那不是月亮,是月亮的影子。”可我怎么也不信,抱着妈妈非得让她再捉一个……。
在童年的天空中,每当我摘下一颗“星星”的同时,都会引起我的回忆。童年,是那么美好!童年,是那么可爱!童年,是那么五彩缤纷!
在我的童年里有许许多多的趣事,但有一件趣事一定会让你们笑破肚皮,可我从中明白了一个道理。
这件事是:砸蒜。你们别小瞧呦!第一次做这种活,可要费好大一番周折。
那是一个艳阳高照的中午,我走进热气腾腾的厨房,见妈妈正准备砸蒜,不禁来了兴致:“让我来,让我来!”我抢过妈妈手中的槌子,把蒜瓣放进臼子,然后信心十足地对着蒜瓣砸了下去,可滑溜溜的蒜瓣纷纷蹦到旁边,真捣蛋。我定定神,瞅准了“毫发无损”的蒜瓣,又是狠狠一槌子可蒜瓣依旧,蒜臼却差点成了“替死鬼”,有两个蒜瓣居然跳到桌子上,还打着旋儿,好像在故意气我。我气急败坏,不管三七二十一,乒乒乓乓地乱砸起来。突然,一个蒜瓣像长了眼睛似的,“嗖”地一下射到我的脸上,我用手一抹,坏了,蒜汁抹进眼里,眼泪潮水般地涌出。
站在一旁的妈妈早已笑得喘不过气来。唉,又让妈妈看笑话了,我只好向妈妈请教。哦,原来得先把蒜瓣拍扁了再砸。我赶紧把所有的蒜瓣倒在菜板上,用菜刀使劲拍了几下,然后把拍扁的蒜瓣装进臼子里,拿起槌子,三下五除二,刚才那些不听话的家伙就全部“粉身碎骨”了。
砸蒜,虽然是件小事,却让我明白了一个道理:做什么事情,都要抓住问题的关键,如此才能事半功倍。
你们看!这就是我童年趣事中的一个有趣的事实。