尊敬的家长及亲爱的小朋友们:
开学啦!
新的一学期又来了!度过了一个快乐的春节,要将散漫的心收回来了,因为我们的任务是学习学习再学习哦。玩了一个假期,或者没有合理的安排时间,有一些知识又遗忘了一些吧。遗忘是学习的一个正常的过程,所以我们要不断的重复,重复……
家长宝贝们,你们知道吗?大脑每天都要处理很多很多的事情哦,它也是需要筛选信息的,把最重要最深刻的东西留下来,其它的都删除了。而且我们的记忆分为暂时记忆和永久记忆。短时记忆只是能记住不久就会忘了,长久记忆是很长时间不会忘的或永远不忘的。我们上课当时你记下的都属于暂时记忆,所以回家一定要在24小时之内及时复习,回忆当天所学的知识并消化吸收,并在两三天之内稍加以巩固。暂时记忆会慢慢转化为长时或永久记忆,这是一个由量变到质变的过程。只有不断的重复,直到它们记到我们大脑的中。当然,每个小朋友都是有个体差异的:或许有的小朋友需要的时间会短些,记得快些。但也不要骄傲哦,记下来能写能运用更棒!或许有的小朋友需要的时间长一些,记得慢一点,没关系,只是多花点时间,少玩一会,找到适合你的方法,一定能做到的。
学习是没有任何捷径的,须扎实的学习。(班主任工作 )万丈高楼平地起,它的根基是非常牢固的。学习也是一样的,我们现在上学都是在打基础哦,千万不能偷懒。一份付出,一份收获。或许短时间没效果,日积月累下来,你将会有很大的收获的。水滴石穿,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
学习在于平时,临时抱佛脚对你打基础不是明智的选择的。告诉你们学习秘诀,很多小朋友都怕考试,怕考得不好。其实考试是一张纸老虎,把你给吓倒了。我也是在高三才明白的,那就是:大考大玩,小考小玩,不考不玩。
在新学期开始,要学会自己给自己制定学习计划哦,合理安排时间,劳逸结合。对于大班的孩子,就不能再让父母督促了,又长大一岁了。中小班的宝贝们可能有点困难,需父母的帮助。
当然,孩子都喜欢玩,因为玩没有压力。所以家长们帮孩子制定学习计划要与孩子一起参与讨论适合孩子的学习方法,让孩子有自主权并尊重孩子。慢慢引导孩子成为学习的主导者,培养孩子学习兴趣。当孩子决定后,告诉孩子学会坚持,培养孩子的毅力。优秀的孩子都是有意识的慢慢培养出来的。
在此期间,家长朋友们一定要学会充当“啦啦队”的角色,多竖大拇指,多鼓励孩子,他(她)将越来越帮的!即使有不对不如意的地方,心平气和的与孩子沟通,多点耐心,了解为什么会这样,或帮孩子分析。此刻明白原因比结果更重要,客观公正的对待孩子的错误,并原谅孩子。有可能会重犯,毕竟是小孩,正常的,我们小时也一样,说不定更糟呢。