好多家长就已经在给孩子们安排各种出游度假的计划。但是,很多父母却对一些潜在的意外风险没有足够的警惕性。在这里我们提醒暑假出游的两大风险:
首先是乘车意外,其次是水上意外。从保险经纪机构提 供的数据来看,一份充足的旅游险计划应该包含旅游人身意外伤害险,主要针对投保人因意外事故导致身故、烧伤或者不同程度的残疾给予一定赔偿;公共交通意外 伤害保险,最好附加意外医疗保险,以保障在旅途中发生意外导致门诊和住院而产生的医疗费用也能获得相应的赔偿;救援服务,使出行者在遭遇困难时获得急需帮 助,而不仅是事后的经济赔偿。
其次是夏季气温高,湿度大,细菌病毒繁殖快速,是传染病的高发季节。儿童抵抗力相对较弱,给病毒、细菌的入侵造成了有利条件。如果不注意个人卫生、饮食卫生,就很容易引发小儿肠道疾病、呼吸道感染、手足口病、红眼病、皮肤感染等疾病。
在这里提醒大家,暑假期间预防少儿疾病风险应该做到:把好食物“进口”关。夏天温度高,食物很容易变质,孩子夏季常发的“腹泻”往往就是吃出来的。
空调使用需得当。38度的高温天,不开空调是不行的。孩子长时间处在一个密闭的环境内,由于空气不流通,就容易使各种呼吸道病毒留置屋内。家长应注意不可贪图一时的凉快,空调温度不宜调得过低,一天内最好保证小孩有一到两个小时的室外运动时间。
加强锻炼,均衡营养。暑假里,因为不用准点上学,很多孩子的生活规律打破了,作息制度比较随意,想吃就吃,想睡就睡,而且缺乏体育锻炼。这会造成抵抗力下 降,让疾病乘虚而入。家长应鼓励孩子制定良好的暑期生活作息,放松身心的同时也要劳逸结合,加强锻炼,注重健康饮食。