名人故事二:周恩来初次亮相国际舞台
外交部档案馆馆长廉正保向记者公布了昔日绝密的《1954年6月21日周恩来在日内瓦对代表团讲话纪要》。从中我们可以感受到,周总理第一次以主角身份亮相国际舞台时的紧张心情、谦逊作风和人格魅力。
周总理说:“过去是孙猴子大闹天宫的时代,过去的谈判是唱野台子戏。朝鲜停战谈判有些正规,但那是武戏,是全武行,大打出手。这次完全是新的情况。因此,首先要学习”;“开第一次会时,我心也在跳,面对杜勒斯到底是对他凶些还是缓和些都要考虑。我们应该承认大家水平差不多,众志成城”;“在成绩之下,我们是不会没有缺点和错误的。成就是主要的,缺点和错误尚未掩盖成就,但如做得好,还可少些错误。有时自己急躁发了脾气,对熟的同志更容易这样,老年人最不好的事就是发脾气,也许我曾责备过不应责备的事,我不在此一一道歉,我总的请大家原谅。”