戏曲大舞台
中国的戏曲,源远流长,有着鲜明的民族风格。每种戏曲都有各自的特点,如京剧的容华美;昆曲的雅精致;梆子戏的高亢悲凉,越剧的轻柔婉转,黄梅戏的悠扬委婉……
为了感受它博大的内涵,去品味它悠长的韵味,我特地去“师学戏”。
“树上的鸟儿成双对绿水青山带笑颜你耕田来我织布你挑水来我浇园……”不见其人,只闻其声,不用猜就知道张奶奶又在一展歌喉了。
点明来意后,张奶奶乐得合不拢嘴,二话不说便开始教我唱戏了。
张奶奶给我选了一段既简单又好听的黄梅戏《天仙配》选段。张奶奶先找来了《天仙配》的音乐让我欣赏一番,那似乎散发着清香的泥土气息的黄梅小调使人仿佛感受到了剧情人物的欢喜幸福,看到了潺潺的溪水,在枝头欢歌的小鸟……突然,我感到一阵摇晃,猛地睁开眼,才知道是张奶奶正唤醒沉迷于戏曲的我。原来戏早已唱完了。真是不听不知道,一听吓一跳,原来戏曲也并不亚于现在的流行歌曲,同样挺好听。
接着张奶奶开始一句一句地教我唱,她唱一句,我学一句。一曲下来,原本婉转的黄梅戏被我唱得“面目全非”,没一句是着了调的。在场的叔叔阿姨听后笑得前仰后合,我不禁愁眉苦脸开始丧失了学戏的信心。奶奶看到我这副表情,便和蔼地对我说:“别急,万事开头难,只要有毅力一定能学好。”听了这话,我心头一热,信心之火又重新燃起。张奶奶也继续教我唱。遇到较难的让我重复练习,不厌其烦地示范唱,直到把我教会为止。几遍下来,我已能完整并着调地唱下来了。又跟着音乐练几遍后,我便能与张奶奶一个“牛郎”一个“织女”地对唱起来了。
常言道:想知道梨子的味道,就得去尝尝。其实,很多东西不能光看表面,需要亲自去实践,才能知道事物的真假,做事的难易。同时,我还悟出另一个道理,凡事熟能生巧,只要有决心,有毅力,一定能把事情做好!
夜晚是一朵黑色的花,
黄昏的时候悄然绽放;
月亮和星星像蜜蜂一样,
夜晚的舞台
是绚丽多彩的想象,
是五彩斑斓的图画,
让我们走进夜晚的舞台,
体验大自然的神奇。
每当太阳落下山坡,
黑色的颜料就会涂满天空,
就像挂了一条黑色的毯子,
这就是夜晚的幕布。
当天空渐渐暗了下来,
舞台的灯光,
就会慢慢亮起来,
那是一颗颗闪闪的明星,
分散开来,
照亮每一个角落。
这时,
一枚弯弯的月亮,
挂在黑色的幕布上,
就像一条弯弯的小船,
遨游在夜晚的海洋,
给暗暗的黑色添上了金光,
组成一幅美丽的图画。
这就是夜晚的舞台,
一个美丽的童话,
一个多彩的夜晚。
经常来光顾;
梦,是营养价值很高的东西,
滋润着这朵花;
所以,
在清晨的时候会接触一枚又大又红的果子,
高挂在天空。