这是一句很经典的广告词,它告诉我们:只要保持健康、乐观向上和不屈不挠的心态,我们就能在人生道路上,少一些失败与烦恼,多一些成功与喜悦。
心态是一个人处理问题的态度。有人说:“态度决定一切。”这句话也不无道理。我们面临问题的时候,为什么有的人能成功,有的人会失败呢?这其中很重要的因素就是心态。
心态对运动员尤为重要。一名优秀的运动员除具备良好的专业素质外,临战心态是十分重要的。中国女排的姑娘们在雅典奥运赛场上的惊天大逆转即可证明。在0:2 落后的的情况下,女排姑娘们调整心态,在已输两局的情况下连扳三局战胜了对手。在冬奥会的赛场上,中国花样滑冰选手张丹、张昊在严重失误、脚踝受伤的情况下,仍不言放弃,继续比赛,最终取得了银牌的好成绩。他们的积极向上、不屈不挠的奥运精神征服了观众,征服了国人。如果他们就由此而放弃比赛,那只能是承认自己不行,我们也不可能看到全场观众起立为之鼓掌的情景了。
运动员尚且如此,我们也应该学会以乐观向上、不屈不挠的心态面对人生。我们不能轻易向困难、挫折低头,我们只能去战胜它。如果我们畏惧它而放弃,这样的消极人生还有什么意义?司马迁身受宫刑,忍辱著书,终于完成被后人誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;陆游、辛弃疾屡遭贬谪、排挤,仍至死不忘报国,爱国精神激励着一代代仁人志士;孙中山领导中国革命,“屡败屡战”,终于推翻满清王朝的统治;张海迪身残志坚,仍发愤学习,多部著作出版,她成为人们心中的英雄……历史已经证明,心态对一个人的人生多么重要。相反,有些人由于人生观的错误,遇事不能明辨是非,遇挫之后放任自流,听之任之,最后只能为历史所唾弃,成为困难、挫折的囚奴……
作为新一代的青年,我们前途无量,风华正茂,我们的路还很长。我们只有始终不渝的保持乐观向上、不屈不挠的心态,才能克服困难,在人生舞台上挥笔舒展,尽情展现自我。