戏曲大舞台作文
中国戏曲源远流长,有着鲜明的民族风格。被誉为"国粹"的京剧现在被很多人忽视了,大多喜欢流行歌曲。为了让我们喜欢国粹,了解戏曲,我们班开展了一次别开生面的戏曲知识竞赛。我可为这次比赛做了充足的准备,想大显身手一番。
在比赛开始前老师为我们详细的介绍了游戏规则后,比赛正式开始了。
第一环节是听曲说出戏曲中的六个故事。此时的我绷紧了全身的每一根神经,准备枪答。可过了一会儿老师告诉我们不是那一首,下载错了,我此时紧绷的神经卸了下来。唉!老师跟我们开了个玩笑。只有举行下一轮了。
这一环节是各大组的必答题,只见王老师向我们这组走来说到:"请听题,戏曲中的四大行当是什么?"还未等我反应过来,杨学就站了起来信心十足的说:"生。旦。净。丑。"全场响起了热烈的掌声。掌声包涵了一切,她答对了,加了积分2分,接着是其他大组抢答了,他们都对了得到了积分。而我们小组却还是零分,急死了!
下一轮抢答。我们小组成员都做好了举手的准备,我全神贯注地注视着王老师,看着她的嘴,好像想从那张嘴中,早点把题挖出来,举手抢答。只见王老师刚说完题目,便有几十双手齐刷刷的举起,像一片森林看着其它大组的分数在不断增高,而我们大组还在原地踏步,真是让我们心急如焚。"脸谱中红脸代表什么?""忠勇"。只听声音从身后传出,呀!是我们大组答的。我有了一点信心。老师又问了一道关于戏种出处的问题,王献毫不犹豫的举起了手,她站起来可能太过紧张半天说不出一个字来,我们小组都急了。这时她说了个词"河南"。老师笑了笑说回答正确"。真是为她捏了一把汗。
紧接着,王老师又给我们放了黄梅戏。京剧等选段,让我们大饱耳福。同学们
也都呀呀哼唱着,都在欣赏。品味这流行乐以外的音乐。最后此此戏曲知识竞赛在在美妙的曲调中化上了圆满的句号。
在这次竞赛后,我发觉其实戏曲并不像我们想象中那么无味,只要你细细去品就有不一样的味道。愿你有一天能走进戏曲大舞台,走进戏曲的世界!