戏曲大舞台作文
第一幕
[幕启。四下皆暗,追光灯渐亮。布景是一个富裕的家庭,室内陈设着豪华家具、冰箱、彩电、空调等,桌上放着无绳电话。一对相爱的情侣走到了一起。
男人(面向女人):我现在有公司,有跑车,有了丰裕的物质生活,缺的就是一个家庭。因此,小梅,我们能共度这一生吗?(露出期待的神情)
女人:我知道你对我好,可是你有钱,有公司,有跑车,有很好的工作,而我什么也没有。我每天还得起早地去跑业务,中午还得在街上啃着面包,晚上有时还得在公司加班到很晚。
男人:小梅,我爱你,因此,为了你的事业,我能接受这一切。并且我拥有的财产,今后就归我们的家庭共同所有。你若不想再干你的工作,也可以呆在家里,一心管理好这个家。(饱含深情)
女人:我爱我的工作,是它让我的生活富有挑战性,因此我不会很早放弃我的工作。
男人:(走到女人面前)我就喜欢你这样的性格,我爱你,小梅。
女人:我也爱你,我希望我们的爱能地久天长。(两人紧紧地拥在了一起)
[两人当着老天的面发了誓:让我们的爱情到海枯石烂都不改变……
[画外音:但愿人长久,千里共婵娟……
[画外音:两人从此就生活在了一起,男人每天开车去上班,中午因为家里没有人,也很少回来。下午下班回来,看到空荡荡的家,往往露出失望的神情。女人虽爱家爱男人,但她更爱那份工作,她每天卖命地工作着。一天,两天,男人能忍受,可一年,两年这滋味真不好受,男人实在忍受不了。
[两年后的一个晚上,室内依旧放着冰箱、彩电、桌上依旧是手提电话。很晚,女人才回到了家里。
男人(不安地):小梅,我想跟你商量个事。
女人:什么事,老公?
男人(激动):这两年中你每天拼命工作着,公司也没有给你升职。结果换来了什么?什么也没有。因此,小梅,我们应该建立一个完美的家庭,我们应该有自己的孩子,并且我希望你今后留在家里照顾这个家庭!
女人(平静而耐心地):可是我爱我的工作,尽管公司没有给我升职。但我不想整天呆在家里作家庭主妇,因为呆在家里就意味着很快老去。
男人(愤怒地):不呆在家里,我们就离婚!(头也不回地走进了卧室,关上了门。)
[工作了一天的女人,什么话也说不出,因为她也看出了丈夫对自己的不满。两人结婚前的誓言,终因彼此不能满足对方而消失得无影无踪。
[画外音:轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去……
(闭幕)
戏曲舞台作文【篇二】
从小便受戏曲艺术的熏陶,虽然咱这五音不全的嗓子哼哼不出几句像样的戏段,但熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟,在闲暇无事的时候,自己嘴里嘟哝几句,也是足以自误自乐了。
“跨战马,提银枪,足蹬战靴着戎装……”短短几句主话,就把一个整装待发的老年妇人心中悲愤淋漓尽致地刻画出来了。“跨”、“提”、“蹬”、“着”等几个动词准确生动地写出了妇人心中的悲愤,面对不认结发之妻,一曲《对花枪》将妇人的心理浩劫描写地淋漓尽致,最终的结果皆大欢喜,罗艺的演唱更是令人啼笑皆非。
“帅字旗,飘入云,斗大的穆字震乾坤……”这是《穆佳英挂帅》中的穆桂英的唱段。五十三岁的穆桂英再次接掌帅印,尽管杨家冷冷清清孤寡一门,杨家七子先后血洒疆场,只有杨文广一子,但年过半百的穆桂英决心重抖天门阵前之威,让进犯贼子一提穆字便心惊胆战,到校场,穆桂英年老心不老!
“再亲亲儿的脸,再吻吻儿的腮,让儿吃一口,为娘的奶……”法海天兵若相逼,素贞抱儿哭得碎心!谁说妖便无一好,白素贞对许仙断桥之约不曾忘。白素贞对小青,花钱飞买下青蛇,认妹真心对,就这样如此好的一条白蛇,谁又说法海有理!“别让娘在雷峰塔下永沉埋!”一句,道出了白素贞满腹的委屈与伤心!
京剧,中华民族的瑰宝!