“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。天是鸟的舞台,海是鱼的舞台,鸟上天乃得展翅高飞,鱼入海方能摇鳍畅游——人生有舞台才可以展示自我,襟度是人生的舞台,你的襟度有多大,你的舞台就有多大。
梧桐枝枝秀,勿唯吾枝,襟度为你赢得帮手。春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺王位。管仲是公子纠的心腹,多次帮助公子纠让小白处处受制,并曾在一次游猎中试图射杀公子小白。后来公子小白赢得王储之位,成为齐国之君。他原来的谋士鲍叔牙为他推荐了管仲。小白为了统治,决心摒弃前嫌,请得管仲辅佐自己,并认他为“仲父”,最后合心齐力,成就霸业。公子小白就是齐柦公。试想,若齐桓公不能舍弃前嫌,斤斤计较往事之过,能得管仲之辅佐,能成“春秋五霸”之一吗?管仲若放不下旧恩怨,能从一个士成为一国之相吗?显然都不能。我们从管仲相齐桓的佳话中看到的是襟度的伟力。襟度为成功赢得帮手,此言不假。
不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中,襟度为你扫除畏惧。王安石在这句诗里显得气宇轩昂,无所畏惧,来源于什么?正是襟度二字。襟度让王安石在变法的过程中纵使有司马光,韩琦这样的大官僚大地主阻挠,也坚持自我,坚持“天变不足畏,人言不足恤,祖宗不可法”。是襟度让他敢于以一人之力挑战宋初腐朽的政治制度,为他赢得了“中国十一世纪的改革家”之称号。他的改革,虽败犹荣。这就是成功需要宽广襟度的另一理由。
如何有宽广的襟度?其一必不能心胸狭隘,为一事耿耿于怀,念念不休。“君子坦荡荡,小人长戚戚”——一个有襟度之人不会与人争蝇头小利,只为原则与本性而争,不会得理不饶人,只会得饶人处且饶人。有如“宰相肚里能撑船”之蒋琬,有如面对攻击自己理想之人仍以德报怨之赵世辰。
其二必不能消极悲哀,为一难垂头丧气,颓唐自弃。“尽人事以听天,吾唯日日谨慎而已”。曾国藩经过牢狱之灾后用此语告诫自己,虽天有无之道,但我更要做好能及之事。这是一种向上之心,自强之心。“三起三落”的邓小平总理,踏了过来,靠的是襟度:三无学者”的屠呦呦挺了过来,靠的是襟度。
青年们,成功靠的不是与人相争,是与人相利,实现梦想也有不得畏难之心,应有如毛泽东“一切帝国主义都是纸考虑”之魄力。愿与君共勉。