戏剧家莫里哀倒在舞台上的故事
法国喜剧家莫里哀(1622—1673)为戏剧事业奋斗了20多年,饥饿、劳累、苦恼,使他得了严重肺病。但疾病和痛苦并不能使他停止创作。在他逝世之前,他又写出了一部喜剧《心病者》。
这部喜剧无情地嘲讽了伪科学,揭露了那些挂着医生招牌的江湖骗子,和那些轻信骗子的傻瓜。这部喜剧上演时,莫里哀抱病担任剧中的主要角色。他的妻子见他病势严重,劝他不要再登场。但他却说:“这有什么办法呢?假如一天不演出,那50个可怜的弟兄又如何生活呢?”他还是登场演出了。由于他病重,身体已十分衰弱,因此,在演出时不得不经常皱眉和咳嗽。一个真正有病的人,扮演一个喜剧里没病装病的人,这是一幕真正的悲剧呵。可是观众并不了解莫里哀的病情,还以为他表演得逼真生动,一个劲地鼓掌喝采。
就在这最后的一次演出中,他突然大笑一声,接着便晕倒在地。人们把他送到家里,不到四个小时,这个伟大的喜剧作家便逝世了。那是在1673年2月17日。
四天以后的一个深夜里,莫里哀被埋葬了。万恶的教会下令禁止为他举行葬礼,可是成千上万的巴黎平民却自动组成送殡队伍,送莫里哀的遗体去安葬。