生活就是舞台作文
花儿把大地当作舞台,绽放美丽,舞出精彩;苍鹰把天空当作舞台,搏击双翅,舞出精彩;我们把生活当作舞台,尽心舞动,舞出精彩!诚如尼采所说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”我们应当把每个平凡的日子过得出彩,把生活当作舞台,舞出人生精彩。
新中国的缔造者之一周恩来,夙兴夜寐、鞠躬尽瘁,把每一天都当作现实中的舞台,舞出了人生的精彩。
周恩来年少立志——“为中华之崛起而读书”,无数日夜,伴寒灯冷窗苦读,汲取中西文化先进思想之精髓;青年时期,他为寻求救国救民的真理,在血雨腥风里奔走呼号,践行着他为中华之崛起的誓言;新中国成立后,为建设富强的国家,让人民过上幸福生活,他废寝忘食、日理万机,潜心演绎着个人与国家血脉相连的精彩华章,在亿万人民的心中留下了永远的总理形象。
文艺复兴时期著名的画家拉斐尔,谦虚好学,把生活当作心灵的舞台,舞出人生不灭的精彩。
有着天使名字的拉斐尔是个孤儿,但他的人与画都洋溢着幸福与温情。这是为什么呢?究其根底,在于拉斐尔心灵的天真明朗、谦虚好学。他说:“我要认真过好每一天,用心画好每一幅画,因为我坚信,生活就是我心灵的舞台。”拉斐尔对待每一天都像对待人生新的起点一般,融情于画,交心于手,舞动色彩间,风情传万家。把生活当作心灵的舞台,这不仅仅造就了天使般的拉斐尔,更造就了他成为享誉世界的文艺复兴“绘画三杰”之一的美名,他用那灵动的画笔舞出了人生的美妙与精彩。
把生活当作舞台,就需要“演员”勤学苦练,才能舞出人生之精彩;反之,不珍惜生活这个舞台,你的人生就会黯然失色。
王安石笔下的方仲永,年少时才华出众,出口成章,博得众人羡慕。可小有成就的他不是选择“柴门闭,莫管客来无”,继续在知识的海洋里汲取新的营养,而是与其父日日奔走在乡邻间,凭着旧知识换取别人的施舍,最后落得个“与常人无异矣”的结果。本应成为一代才子的方仲永,就因为不看重生活这个舞台,悟不到从生活中学习历练的真谛,终将自己的精彩前程湮灭。
要想舞出人生之精彩,就要学会在生活的磨砺中锻造精湛的技艺,在生活的感悟中寻找智慧的源泉。隋朝著名山水画家展子虔一生致力于丹青松烟,以美丽生活场景为伴,日日练笔,浓墨重彩间舞出了“盈盈写,茅舍三两家”的艺术境界;唐代著名现实主义诗人白居易,以自然为师、以生活为师,上自宫廷,下至民间,处处流传着他那带有丰富生活气息的诗篇,他那舞动的笔墨中既有“田家少闲月,五月人倍忙”、“卖炭翁,伐薪烧炭南山中”的现实生活场景,又有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”、“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的纯朴自然美景……
登生活舞台,一颦一笑都含情,一举手一投足都尽心,定能演绎人生精彩。朋友,还迟疑什么呢?把每一天都当作你生命里重要的舞台,奋力拼搏,舞出属于自己的一份精彩!