现在,不管是什么东西都很注重创新,设身处地地想,如果你是一名顾客,你一定想见识最新产品;如果你是一位观众,你一定想欣赏最新剧目;如果你是一位歌手,你一定想唱新歌;如果你是一位运动员,你一定想尝试一套新动作。创新才能更加能够抓住众人的眼球,所以要敢于创新。
我们为何要创新作文?发展作文。作文从古代的文言文发展到如今的白话文,其中出现很多经典的文章,这也是先辈们从自己出发敢于去创新自己的文字。作文,不能拘泥于以前的文体,但要继承,它们的确对我们有影响,我们要做到的就是“取其精华,去其糟粕”。作文新颖、新鲜会吸引读者,也有阅读的必要,读起来也有所收获。
社会实践是创作的源泉。所以,立足于社会实践,是创作的基本要求,也是我们创新作文的根本途径。实践出真知,实践出真理,我们的思想也是从社会实践得来的,又是写作的需要。体会生活,感悟生活,从生活里找出素材,从自己出发,写出自己的心声,写出自己的文字风格。
要创新,那么我们必须要懂得写作文。作文,并不难写,我们每个人都会,但写出来有的很好,有的却很差,我们要相信,这是我们个人存在的问题。问题就是我们作文的文学功底了,还有语言的流畅,文笔的优美。要把问题解决,那么我们就要勤奋学习文学,提升自己的文学功底,提练自己的语言运用。写好一篇文章,其实很容易,从自己出发,敢于去开发我们那独特的文字。
如果我们没有那华丽的词藻,我们可以抒发朴实真挚的情感。一篇文章里,华丽的词藻显示了我们文学功底的高,滥用的或者会使文章无味,读起来也没有什么意义。感受真实,也许激起了读者们的心声,与我们共鸣,也体现了真实的写照,这往往是受众人的喜爱。真实的,是最美的;朴实的,是最好的。但不能否认华丽词藻的篇章,每当我看到别人文章那华丽的词藻,便感叹他的文笔是那么的犀利,内容也是让人深刻沉思。总之,各有千秋,各有我们值得去学习的地方。
如果没有丰富的想象力,我们可以用幽默的语言抒写自己的风格。想象,一般在小说方面上大胆的构造,勾画生活和现实的现象,使众人都热爱。个人没有这般想象,有幽默的性格不仿去用幽默的语言感动读者,去创新个性飞扬的文字。
人总有不足的地方,文章也不例外。那么我们需要取长补短,把名人的精句引为己用,这并不是抄袭,而是精益求精。巧妙地运用,使文章更有说服力。通过借鉴、溶合、汲取优秀的文字句子,创新作文更上一层楼。徐悲鸿国画大师从自己出发,纵古贯今,中西结合,创出新颖独特的风格,他的画受人喜爱也是通过融洽、汲取西方艺术的“精益求精”。韩寒一笔犀利的文字,独特的风格,是性格的造就,又是他的魄力。我挺佩服他的,佩服他从自己出发敢于创新作文,敢于写出他的心声。
敢于创新,写出属于自己风格的文章,给文学注入一股新鲜的活力吧!