建国xx年来,随着改革开放的深入,中国这片古老而年轻的土地生机盎然。你看,经济开发区业务繁忙,大桥如彩虹飞架南北……中国人民正在用自己的勤劳建设着自己的祖国。
中国人民正在用自己的智慧创造着无数个令世人叹为观止的奇迹:青藏高原铁路,一个几乎不可能完成的铁路,在中国人民的努力下完成了;奥运馆的建设,北京奥运会的成功举办无不见证着中国的发展;神州五号、六号、七号载人飞船的成功发射,使我国一跃成为世界航天强国;1998年南方特大洪灾,2007年底突如其来的冰灾,2008年5月的汶川大地震这一个一个的磨难都在我们中国人的脚下被击碎。我们的祖国为此,变得富有生机,边的强大起来了。当然,不仅祖国在变,我们的家乡也在变。
对我来说,张家浜是条清澈明朗的美丽河流。然而对从小生活在浦东张家浜旁的爸爸来说,记忆中的张家浜曾经是条“臭河浜”。他回忆过去的张家浜,“我家离张家浜虽然有百米远,但到了夏天东南风一吹还是会飘过来一股臭味。那时河边上都是一些私房,居民的生活垃圾直接扔入河中,周边还有一两家工厂。时间一长,河浜干枯,成一潭死水。我从来没想到,有一天我会在张家浜旁边散步。”
确实,那时的张家浜因环境污染,变得水质黑臭、蚊蝇肆虐、河床淤浅、脏乱不堪。原本是自然河道的张家浜最后不得不截流纳污重新开挖,整治工程之浩大与艰难可想而知。
但是现在,张家浜不再是那个又脏又臭的臭河浜了,而是一条清澈的小河,河边全是美丽的杨柳,到了春天,当杨柳吐絮时,整个天空如同下雪一般,十分得漂亮,那时,我们小区的小孩子们便会争先恐后的来到河边,看着这幅好似仙境般的美景,又蹦又跳。