构思、写法创新
构思体现了材料组织的能力,从所选的材料中确立写作重点,为表达中心思想服务,这是写作的一个基本功。目前,许多中学生在选材之后动笔就写,缺少思考,分析研究材料,哪些地方最能体现中心的应该详写,采用什么方式来写?可以采用烘托法、对比法、欲扬先抑法、倒叙法、悬念法等,不要千篇一律平铺直叙。如一考生的《拜年小记》,写一位大学生给启蒙老师拜年,通过老师院中腊梅花的数次描写,烘托出人物美好的心灵。
作文也可以通过形式来创新。例如日记式、访谈式、求证式、短剧式、书信式、小标题式等,不一而足。如一考生话题作文《“交流”栏目的一次直播》就采用电视节目直播,分析了批评教育和表扬鼓励教育对学生的不同影响,得出感悟:教育要以表扬鼓励为主,同学们应该正确地对待批评和表扬。还有2002年安徽省中考作文话题“掌声”,一位考生以《一道关于“掌声”的证明题》为题;山东淮坊话题“比”,有考生拟题《我不是堕落的催化剂——“比”的申辩》;吉林省命题作文《同自己谈话》一位考生就拟了三个小标题:同自己的眼睛谈话、同自己的性格谈话、同自己的心灵谈话,设计独特新颖……