苏东坡与王安石同朝为官,由于政治见解和主张不同,两人逐渐疏远,最后到王安石晚年,他们为各自的政见闹得水火不容。王安石改革熙宁新法每推进一步,苏东坡都要写诗文相讥讽,弄得王安石十分恼怒;苏东坡性情豪放,不拘小节,有时出口不让人,也得罪了不少朝中大臣。
元丰初年,那些嫉恨苏东坡的人抓住他写诗讥讽朝廷和新法的事奏了他一本。神宗看了,十分震怒,传下一旨,派人把苏东坡从浙江湖州抓来投入御史台大狱。事关重大,除了苏东坡的弟弟苏子由肯丢掉乌纱帽救兄,其他人谁也不敢搭救,生怕连累了自己。这可急坏了苏子由,苏东坡也清楚这次是凶多吉少,难免一死。子由说:“如果王安石……”,苏东坡不等子由说完便叹了口气:“不要异想天开了,他恨我还嫌不及呢。”
话说王安石,罢相后早已退隐山林,回到江宁(今南京)隐居。所以不知苏东坡坐事入狱的消息,等这场轰动朝廷的“乌台诗案”传到江宁时,苏东坡的罪名已定,只争一个早迟。想起国家多难,人才难得,王安石连夜写信派人飞马进京给神宗皇帝。信中说,哪有国家正在用人之际,反而为些小文字惹的麻烦去杀那有学问才华的士子的道理呢?
宋神宗是个年轻有作为的皇帝,曾两度任用王安石做宰相推行变法革新。王安石虽然早已退隐,但对王安石是十分敬重的。神宗看了王安石的信,思之再三,觉得很有道理,便下旨将苏东坡放了,贬到一个偏僻的地方去做小官。从此,“王安石一言救东坡”的事,便成为历史上“文人相亲”的一段美谈。