要勇于创新话题作文演练
话题75:要勇于创新
【文题设计】
阅读下面的材料根据要求作文:
价值的转换
一位勤劳的农民,从自己的菜园里收获了一个大得不得了的南瓜,他又惊又喜,把这个南瓜献给他的国王。
国王一高兴,赐给农民一匹骏马。
这件事很快家喻户晓。
财主想:献一个大南瓜,就能得到一匹骏马。如果献一匹骏马,国王会赐给我什么呢?
于是,财主向国王献了一匹价值连城的千里马。
国王同样很高兴,吩咐侍臣:
就将那个农民献给我的南瓜,赐给这个献给我骏马的人吧!
结果财主得到了南瓜
聪明的商人
有一位聪明的商人,带着两袋大蒜,骑着骆驼,一路跋涉到了遥远的阿拉伯地区。那里的人们从来没有见过大蒜,更想不到世界上还有味道这么好的东西。因此。他们用当地最热情的方式款待了这位聪明的商人,临别时送与他两袋金子作为酬谢。
另一位聪明的商人听说了这件事后,不禁为之心动,他想:大葱的味道不也很好么!于是,他带着两袋大葱来到了那个地方。那里的人们同样没有见过大葱,甚至觉得大葱的味道比蒜的味道还要好!他们更加盛情地款待了商人,并且一致认为,用金子远不能表达他们对这位远道而来的客人的感激之情。经过再三的商讨,他们决定送与这位朋友两袋大蒜!
请以要勇于创新为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
两则材料,旨意基本相同:从农民和第一位聪明的商人来说,不能说他们没有创新的思维,因为他们敢为天下先;而财主和第二位聪明的商人就有点亦步亦趋了。当然,从另一个角度讲,骏马毕竟不同于南瓜,大葱毕竟不同于大蒜,从别人的做法中,受到启示而有所为之,也可以算是一种创新。因此,既可以否定财主和第二位商人,也可以肯定财主和第二位商人。另外,写作时不一定要在文中引用这两则材料,这是话题作文与材料作文的不同。最起码的要明了创新的意义、作用等。创新是一个热门话题。创新是一个民族的灵魂。是社会发展的不竭动力。它是科技进步、经济繁荣、社会文明的必要前提和强大动力。比如美国一个穷画家海曼画画时苦于常常找不到橡皮。便想,如果将橡皮和铅笔联结在一起。问题不就迎刃而解了吗?于是他发明了带橡皮的铅笔,申请了专利,办厂生产,成为巨富。创新的主要特点在于想他人所不能想,谋他人所不能谋,以变应变,变被动为主动。这在政治上被高明的政治家匠心独运。便能化腐朽为神奇。这方面的例子是比较多的。当然。创新也并非科学家、政治家、脑力劳动者的专利,每个人都可以进发创新思维的火花。创新无处不有,无处不在,无孔不入地存在于日常生活中。有时候只要稍微动动脑筋。就可以产生创新思维的成果。总之只要明确了创新的内涵、作用等,写作时就能紧扣话题,写出创新作文。
可写成议论性文章。可以选一个较小的角度来议论。比如,可以从个人的角度来谈:要想在竞争中脱颖而出,就必须具有创新意识。也可写成叙事性文章,可以谈自身的经历。还可写成诗歌、小说、散文等文学体裁。比如写成散文:创新是诗人眼中不同的春天。