漫步于泉州街头上,闻着面线糊的香味儿,望着一栋栋在古建丛林中拔地而起的雄伟又精致的建筑,在这样的一座古香古色、红砖绿瓦的城市中,我感受到一种力量在潜滋暗长——是创新!
行过涂门街,无意间踏入了文庙。大成殿上香气萦绕,氤氲着庙宇,庄重宏伟又精巧的建筑结构让你仿佛梦回当年闻名遐迩的繁华的“东方第一大港”。走出门外,却是另一幅景象:“摩拜”“小黄人”等共享单车有序地排放在喧闹的集市边;小摊上的生意买卖只需用移动支付,十秒钟的事情;旁边一个人车锁匙一按轿车便自动开门……生活中的创新数不胜数。
绕过几条街,轻快地走进西街,步入开元寺。淡淡的檀香轻轻漾入我鼻腔,令我心旷神怡。登上东西塔,静观紫气东来,云卷云舒。西街的茫茫人群,幢幢红楼,并没有打破这份宁静。远眺东海,泉州高新技术园区正在兴建,高楼大厦鳞次栉比——这是城市的创新!
驱车前往东海新区,来到海岸边。踩在细软的沙滩上,赏海天一色。不远处,后渚大桥横跨台投区与东海新区,向更远的地方望去,泉州湾大桥若隐若现,一艘艘货船发出雄心勃勃的悠长笛声,仿佛背负着泉州发展的重任,正扬帆远航。港口现代化装卸,精确的GPS导航,一批批出口的高新技术成品——我的脑海不知为何闪出一个词:“改革开放”!没错,这是改革开放的创新成果!
1979年,中国命运改变的一年,一位老人在中国东南沿海画了个圈。从此,中国走上了富强的道路。这是的创新,也是新中国的创新。但这是一种怎样的创新?我回头眺望,我想,包容与开放是创新的基础。泉州这座宗教多元化的城市,佛、道、基督、伊斯兰——却从未有过大规模的宗教纷争。而改革开放以后,泉州快速发展,GDP排福建省第一、全国第二十!若非丰富多彩而又兼容并蓄的文化底蕴,何以有如此的创新精神?
我仿佛进入了四维空间,透视着泉州的一切。各种不同色彩的文化交融一起,迸发出光芒。那是创新,那是一种生生不息的力量,是生活中璀璨的灯光,交汇中创新,创新中交汇。冥想中,我仿佛听到时代脉搏强有力的跳动,那是一种兼容并蓄的创新之声——开放和包容,拥抱世界,手握未来!