观后感日记
上小学那个年代,娱乐活动很少。当学校组织看电影时,同学们就像过节那般开心,欢欣雀跃,同时又有一种隐隐的担忧,要上交一篇观后感。如今看电影早已不足为奇,各大影院轮番上阵,有动作片、惊悚片,动漫片、科幻片……有国产片、进口片,国外的还分原版片、译制片,应有尽有,任其选择,只是没了儿时的那种喜悦,当然更无写作文的负担,但是电影《网络迷踪》却使“大妈有话要说”。
Google搜索、电视新闻报道、视频对话、监控录像……仿佛我不是坐在影院里而是坐在电脑前,不断地操动着鼠标,当移动到“关机”,放映结束了。虽然我稍知晓一些互联网的知识,但是不断滚动的视频窗口、网页浏览器窗口、对话窗口……还是让我眼花缭乱,看起来很是费劲。比如搜索的信息一条条映入眼帘,全部都是英文,尽管关键词有中文字幕出现,仍应接不暇。再比如聊天对话框中打字,还没来得及回车,“嘟”,对方一条消息过来,于是删除,重打;“嘟”,再删除,再重打,反复好几次,自己的思维顿时变得不流畅,卡机了。这种全新的感觉迫使自己也要不断地刷新,经常升级,才能跟上时代发展的步伐。
这是一部悬疑片。我喜欢这类题材,就如同我爱看阿瑟?柯南道尔、阿加莎?克里斯蒂、笹泽左保的作品一样,总能让人产生一种探索的激情,在人物言行举止或字里行间寻找蛛丝马迹,揭示真相。影片以女儿人间蒸发,父亲网上寻凶为线索,设置了一个又一个的疑团,让观众随着男主角在网络媒体上的各种搜索,不断发现新的迹象。情节一波三折,反转合理又惊喜,真所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。在剧情演绎中,充满了悬念的营造和揭秘后的感叹。它探讨了目前人们普遍关注的家庭教育问题。比如为人父母如何与子女的沟通,对孩子的正确教育方法,共同记忆是家庭亲情的纽带等等话题。告诫人们在互联网高速发展的今天,不能完全依赖网络上的互动,更要重视现实生活里的交往与理解,尤其是两代人之间的交流与共识。