唯美的画面
影片整体上具有一种清新、明丽的色调。蓝色的大海、纯白色的冰山、融化的冰柱,十分纯净,让我们领略到自然风光的美丽。尤其是开头那一段南极大陆的拍摄,给人一种美的视觉享受,让人似乎感受到了南极大陆的魅力。帝企鹅雪白色的腹部、长着浓密细小羽毛的背部以及颈上鲜艳的黄色,都被清晰地呈现出来,不仅真实,而且更具有美感。影片中求偶的那一段拍摄,把企鹅拍摄得惟肖惟妙,整个画面干净、唯美,更体现出企鹅求偶期间的温馨之情,让观众感到非常愉悦。从画面中可以看到,摄影机镜头在南极陆地、冰层、海洋、天空之间来回穿越表现,在穿越中利用摄影机镜头和景别的变化来呈现画面的多变。既有整个帝企鹅家族列队前行的远景,也有小部分企鹅蹒跚的中近景,还有某一只帝企鹅的近景或者特写;既有单镜头表现一只企鹅笨重的步履,也有连续镜头展现帝企鹅滑行和行走的不同的前行方式;既有长镜头对企鹅的某一时刻的活动作连续记录,也有片段镜头对某个滑稽动作的纪录。正是这些精心的拍摄,才营造出了画面的美感与动态。如影片开头,摄影机使用了慢镜头表现了一只跃出冰面的帝企鹅,让我们看到了它优美的姿势。