怀着好奇与激动地心情,我观看了微电影《希望》。这部微电影由我校的领导和师生参与拍摄,讲述了一个与奶奶相依为命的单亲女孩赵向男的故事,塑造了一个拾金不昧、诚实守信、文明有礼、爱护环境的新时代好少年形象。
整部影片的故事情节虽然很简单,但引发了人们的深思。让我感触最深的是记者问赵向男为什么这么执著地寻找失主时,赵向男说:“这还问为什么呀!人家大老远慕名来到咱梨乡,在咱这里丢了东西,找不到会怎么想呀?咱要叫人家知道,咱梨乡呀,不但梨好,人更好!”
她使我想起了我以前亲眼看到的一件事。一个寒风凛冽的早上,我裹紧衣服走在街上。街上行人不是很多,一个个行色匆匆。走到十字街路口,我发现一个小姑娘正在四处张望,脸冻得红红的,满脸焦急的神情。这时,我注意到,她那胖乎乎的小手紧紧地攥着一个包。
一位满头银发的老奶奶走了过来,边走边四处找寻着什么。她小声地询问着行人:“我的钱包掉了,你看见没有呀?”行人摇摇头。老奶奶急得眼泪都要掉下来了。“老奶奶,这是你的钱包吗?”正是那个小姑娘从远处走了过来,老奶奶接过钱包,抚摸着小姑娘漆黑的头发,激动地说:“是我的,是我的,你真是个拾金不昧的好孩子!”小姑娘羞涩的笑了,像开在阳光下的迎春花。
拾金不昧是我们国家的传统美德,“金”不仅是指财物,而更多应该看到的是一颗发光发亮的金子般的心灵。我更希望通过观看微电影《希望》,让每一个人都能学榜样,做榜样,让《希望》的希望落地生根,让向男的精神内植于心,外践于行,让作为祖国花朵的我们竞相开放,绽放出我们新一代好少年的光芒!