拉贝日记观后感
这个学期,我们开设了《军事理论》这门课程,在老师的推荐下,我看完了《拉贝日记》这部电影。在整个观看的过程中,我都是感到痛心,难过,愤怒的。为祖国曾经遭到这样的伤害而泣,为日军的残暴而怒。
这部影片记载了1937年12月,侵华日军在卢沟桥事件后,攻陷了南京后的种种令人难以启齿的暴行,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。那种无人性,可耻的杀戮行为真的令人感到痛心,更多的是对日本的愤怒和仇恨。这是日本法西斯在中国所犯的严重罪行之一,这是中国历史上极其惨痛的一页。具有很高的史料价值吗。他对侵华日军制造这一惨绝人寰的大屠杀的血泪控诉,是日本帝国主义者犯下的严重罪行的有力证词。
导演Florian
gallenberger用艺术的形式把这场战争呈现给我们,这片子是这样的沉重,这是历史的大悲剧。它写了战争和人,但是它弘扬了在生与死的关头,人道主义的一种力量,人道主义的升华。
《拉贝日记》是当年在南京的一位德国友人-约翰拉贝-亲身目击南京大屠杀所作的真实记录。这个德国人在南京大屠杀时拯救25万中国人的事迹震撼了国人。约翰拉贝先生1882年生于德国汉堡,1908年作为德国西门子公司的雇员来到中国经商。他本可以在战争爆发前偕同家人离开回国,可是在无情的战争下,面对的是无情的绝杀,他有情地以自己的微薄之力保护和自己一起工作的员工,拯救那些屠刀下的百姓,保卫无辜的百姓,和他的伙伴们不顾个人的安慰,共同联合起来建立了安全区,四处奔走呼号,奋不顾身地抗议和尽其所能地阻止侵华日军对中国人民疯狂施暴。他们设立的安全区为大约二十五万中国平民,为他们提供了暂时栖身的场所,保护了近二十几万儿童妇女。
作为一个德国人,德国是日本的盟国,而且他本人也是一名纳粹党员,他本应该帮助日本,但是他却转而帮助赤手空拳的中国人,这纯粹是一种使命感。在影片中,由于他的不屈服,他的妻子朵拉在回国的旅程中遇难,他眼睁睁地看船沉入大海,他遭受了沉重的精神打击,身体的打击也是不可言喻的,但这件事却遭到日方的轻视。在巨大的悲痛之下,他还是站了起来,为那些手无寸铁的南京人民撑起了一片天。他被推为安全区的主席,拉贝明白自己肩负的担子有多重,他说:“由我出任主席,我不应再有丝毫的犹豫。”他带领他的委员们寻求国际援助,募集资金,购买粮食和药品。他的行为是无私的,伟大的,当时难民们对他顶礼膜拜,都称他为活菩萨。拉贝先生以这样爱的方式保护中国人的生命,帮助中国人,这种大爱,令人尊敬与钦佩。从历史中,我们知道拉贝先生爱中国,
爱中国人民,中国人民也深深的爱着拉贝先生约翰拉贝先生是中华民族的英雄,是中华民族最为真挚的朋友。我们应该永远记住他,感谢他。在残酷的环境下,拉贝先生用日记记录下了日军暴行,也是对日军残酷暴行的无情揭露。让后人知道日本人的残忍,冷血和无耻。
影片里的威尔逊大夫也是一个有情有义,敢说敢做,爱憎分明的一人物。其中一段和拉贝一起唱起希特勒是胆小鬼的滑稽歌,特搞笑。但他在战争中那种为救受伤的伤员的那种责任感,让我敬佩。
里面还有一个很让人感动和心疼的人——瓦莱莉?杜普雷——坚韧伟大,保护了上万名中国女性免遭蹂躏,挽救了上千人的性命,坚强,具有母性光辉。