女仆日记观后感
影片想说什么很容易get到,用我们学生时代最擅长的总结中心思想的手法,基本就是揭露资本主义上流社会腐朽奢靡的生活方式虚伪贪婪的人性以及下层人群被奴役被压迫什么的。当然,小说和电影肯定比我们当年的课文更全面更深刻,小说作者和电影导演观察社会的目光也肯定比我们当年的语文老师更锐利。与其说是揭露上层社会的坏和下层社会的惨,倒不如说是揭露一个药丸的社会里人性的全面溃败。简单说来,就是没一个好人。作为剥削阶级形象出现的上流社会的人还是贴着那些传统的标签,这其实并不是影片展示的重点。作为一部用锐利的目光观察社会的小说/电影,重点是聚焦在底层人群的。
底层人群有逆来顺受的胖厨娘,虽然社会强奸了我,但我也无力反抗,那就闭上眼睛享受/忍受吧。有“不懂你们为何充满了奴性”我TM就不服的园丁和女仆
不服就要反抗,本片里的反抗者显然不是我们传统印象中带着光环的革命者。园丁是个妥妥的反犹太纳粹分子,还是个偷主人家财物的小偷。女仆是个不择手段企图逆袭的心机婊+“妓女”。影片最后结局是园丁和女仆成功偷得主人家大宗财物后驾着马车远走高飞。
一个药丸的社会,也必然是一个丛林法则盛行的社会,只有选择兽性放弃人性才能获得更好的生存环境,我说的是《女仆日记》展示的1900年代的法国。