小学生作文:清明节来历作文
一提起清明节,大家都知道这是我国传统的节日。在清明节,我们要扫墓、踏青、还要吃青团。
今年清明节,我回到了老家——厦门。爷爷奶奶还有姑姑都来机场接我了。我们没有去游山玩水,而是直接去了祠堂祭拜。
天空仿佛也映照着“清明时节雨纷纷”的古诗词,下起了毛毛细雨。扫墓的人们有点着了香供给先人的,有忙着献上了水果和食物的,还有人默默流下了眼泪……
我们来到了祖父的祠堂,先是献上了贡品,有鸡、鱼、水果和青团,然后爷爷点上了香,给我们每个人三支香。我们一起在祖先牌位前拜了三拜,再跪下给祖先磕了三个头,接下来就是烧纸钱给先人了。祠堂边上有一个专门用于烧火的小灶,我们先点上火,再接力把纸钱放进去烧,爷爷还不停地用一根木棍拨弄着火,好让纸都燃烧净。站在一旁的我,被烟熏得睁不开眼睛了。可爷爷还是不停地拨弄着。最后就是放鞭炮的环节了,全家人都不敢去点鞭炮。这时候奶奶自告奋勇地上去点了,噼里啪啦,好大的声音啊!爷爷说,这是在告诉先人,我们来看望您了!
清明节是一个缅怀先人,纪念历史的节日。我想,这一天我们不仅应该纪念自己的祖辈,更应该纪念为我们祖国伟大事业而献身的英雄们!所以清明节真是一个有意义的节日啊!