细节为重的父亲作文700字
父亲个头不高,一副眼镜架在挺直的鼻梁上,眼角已生出几道皱纹。头顶与两鬓爬出几缕白发。他穿着简单朴素——夹克、西裤、皮鞋,却不允许有半点瑕疵,所以无论是远看还是近瞧,都很难发现污渍。就连眼镜片也是闪闪发出亮光的。
不仅是穿着,父亲无论是在工作还是在对我的要求上都是细致入微的。
半夜十二点多,刺耳的手机铃声从父亲的床头传来————事故报警,并不算严重,他原可以给负责人打电话处理,但本着负责任的态度,他立刻穿好衣服,赶往现场。此时正值隆冬时节,呼啸的寒风中,没有星光的黑夜下,仅有父亲那单薄的身影出现在大街上。回到家已是凌晨三点,第二天早晨,父亲仍然按时起床上班。
在工作记录本上看到有人字迹不工整,数字看不清时,父亲常狠狠批评:“这是工作态度的问题,疏忽了小细节就可能引发大事故。”对于这些“无关紧要”的问题,别人总是不以为然。
对于我的学习,父亲要求得更加严格。晚上,我将默写的文言文呈上,请他帮我批改。这篇文章在学校已经默过一遍了,我是满分。只听“嚓!嚓!”的清脆声音。是“对号”还是“叉”?紧接着又是两声,我急忙起身,走到父亲背后,只见他摘下眼镜,低着头,直勾勾地盯着作业本,红笔不时划着,父亲的白发与皱纹就是在这白炽灯下生出的。文章果然错了不少,但都是标点符号。我不屑地叹了口气。父亲却不这样认为。他举起手中的笔,使劲晃了几下,皱着眉头,语重心长地正色道“高手间的对决,差的就是细节。犯这样的错误,一定是基于没有理解文意。”
父亲总是在细节处大做文章,这一点深深影响着我。大到做人,小到写字,我无不在细节处像父亲一样深思熟虑。细节决定成败,正如父亲常说:“细节对于成功的重要,胜似花儿对于春雨的渴望。”