不知为什么,我总觉得,成大事者是不拘小节的。
拿个事例说说吧:我和几个优生,通常都有一个整齐划一的毛病:“粗心”,为什么这么说呢,因为每月考试的时候我们的卷面总是稀里糊涂的错了不少小节的题目,然后导致错得很多,但是一旦到了一些比较难度高的卷子,我们的题目却是一路直奔,也就是说,我们的分数会比那些比较基本的卷子的分数反而高很多。
这又是为什么呢?其实一个很简单的道理,一旦简单了,人人都能够做到好的水平,这样显示不出优生的优越性,加上这些题目的陷阱肯定会比较多,如果不小心陷进去了,就反而“一失足成千古恨”了。不过,到了难度较高的时候,它们的陷阱就会减少,然后优生在这个时候发挥作用,将自己的真实能力发挥出来以后,简直就是所向无敌,披荆斩棘了。
引申到现实,有些人拼死拼活,拼了不知道多久终于出人头地,可是到了一定程度以后,就再难寸进,甚至会从高处惨痛的摔下来。这些人也不是一种成大事的人,他们太注意小节了,注意到有时不意间将真正的宏图给遗忘了,也就是说目标模糊化了,没有目标,最后就只能够原地踏步,甚至不进则退。
可是,为什么那些成大事的人都是那么的不拘小节的呢?
其实,成大事者,就像是没有跟着刘备的诸葛亮,“独观其大略”,能够将一件大事用多种原因结果联想出来,做到一切皆面面俱到,而且计划的虎虎生风。当然成大事者有时是不包括实践的,因为如果他(她)参加了实践,就像诸葛亮后来跟了刘备,在环境和情绪的影响下,会作出后来回想十分愚蠢的事,破坏了原定计划。
说回来我和优生的共同“爱好”,其实我们并非是粗心的过头,反而是由于我们因为这些题目对于我们太轻,我们不能将其过于重视,不然就会像不知道奔驰多值钱的乞丐,真的捡到一部奔驰,结果卖了废铁;然而,我们遇到了那些难题的话,和刚刚的情况就恰好相反了。而且因为这些难题都是由一步一步的小节砌成的,于是我们就能够考虑得几近天衣无缝,然后做出让同学们都感觉诧异的成绩。
如何成为一个能不拘小节的成大事者呢?
这也不是一件困难的事情,有一句貌似是茅以升前辈说的话:“博闻强记,多想多问,劳思结合,取法乎上,持之以恒。”当然,中间一句是我加上去的,有些也是我的记忆太模糊而勉强补充上去的,但是,这是成为一个成大事者的基本条件,这个门槛都过不去,又怎么进门?
要是你的基础打好了以后,就必须学会分辨事情轻重缓急,然后作出取舍,简单点的就像快要迟到了在家应该先做什么,难一点的就好比演讲时丢了演讲稿而且演讲还不熟练这种判断事情的能力与技巧。
然而上面这个也只不过是又一个环节而已,还要拥有独到的洞察力,还必须做到在大方向的路途上细心修正,这样才能够几乎力保不失。也只是几乎而已,一旦想做到全面,必须还要学会很多东西,而有很多是在书本上学不到的。
一句话总结就好了,成大事者不拘小节,拘小节者不成大事。