十五年前当我呱呱落地时,我还只是一个嗷嗷待哺的婴儿,我对世界的唯一认识只是母亲甘甜的乳汁。
今天,我已经长成一个拥有初中学识的风华少年,但十五的成长历程裹扶着父母怎样的辛慈?无痕的岁月少有诉说,我的茁壮成长也少有感觉,但父母的沧桑面容却是那样深刻的珍藏着十五年的点点滴滴……
记得五岁那年,我因病重多日高烧不退,母亲抱着我去九台到处求医问药,最后还是在中医院住了三天,才药到病除,然而多日的奔波而劳累,让母亲原本慈润的面颊,那一刻却如此苍白,母亲多日紧绷的面容,那一刻灿烂桃花,在回家的客车上多日劳乏的母亲竟沉沉睡去坐过了站。
那一年,放映队来村里放路边电影,不到八点,平日空荡荡的场地上挤满了黑压压的人群,不论我怎样掂起脚尖也看不到屏幕上的影象,是父亲把我高高的举过头顶,让我骑在他的肩膀上,整整一个半小时的《冰山上的来客》让我美美的从头看到尾,然而负重的父亲却在密麻的人海后什么也看不到。
是母亲的精心呵护,让我从小到大,沐浴着新时代的阳光,健康的成长,是父亲宽大的肩膀,让我从朦胧到学童,背负起了明天的希望。怎能想到,没有父母的托举,我能跨越人生的每一关,怎能设想,没有父母的导航,我能确认人生的矢志航向,都说大恩不言谢,而父母情深的恩情不是所能面对的,说什么孝敬,说什么奉养,有什么能让子女出类拔萃,这才能使父母心花怒放。
轻狂年少,父母深恩无以报,再尽儿女孝吧!