最美的风景在路上优秀作文
步入初中后,因为学业的繁忙,便没有时间看风景了。即便放学吃饭的时候,也在背一些公式,时常连走路也要撞到人。
难得有时间空闲下来,可却因为月考而努力拼命读书耽误掉了。虽如此,但成绩总没有上去,为此我感到很着急。连母亲也发觉到了我的不对劲,在她的百般“劝解”下,我陪她出去散散心……
母亲一路上一直在唠叨,想让我走读,我没有心情去听她的话,便观赏起了沿路的风景。
“奇怪,不都秋天了吗?为什么植物还如此茂盛呢?”我在心里默想。母亲仿佛看透了我的心思,问道:“你想知道为什么植物如此茂盛吗?”我点了点头,母亲便和我说了。
“其实,这些草木就像人一样,你临时抱佛脚,吸收的养分多,就长得快。可事情一旦过去,你也不努力了,吸收不到营养,自然就枯萎了。你的人生中只有并非那一刻才是辉煌的。如果你厚积薄发,结局就不一样了。”
听了母亲的话,我恍然大悟,原来你这几天的心结,全在智慧的母亲的话语中解开了。其实,只有日积月累,你收获的才更多。如果临时抱佛脚,过几天,这知识就不属于你了。
解开心结后,我每天背同样的内容,日复一日,“读书百遍,其义自见。”真的,有些我不懂的公式、单词,读了几百遍后,自己也理解了其中的意思。
“三天定律”指的是人在前三天最容易把一件事忘掉。多读之后,隔着一个星期我都能背下来。而且所有的意思我都了解。因为只有“厚积”到了一定程度后,才能爆发出来,在考试中发挥得很好。
有的时候,人生的哲理,也许就出现在看风景的路上。只要你仔细去观察,就会不难发现:原来哲理也在路上!