高二文明清明节的
清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词。
我国传统的清明节大约始于周代,至今已有二千五百多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间(581至907年),清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。因此,清明节而成为中华民族一种固定的风俗。
由于寒食节与清明节日期相连,后人便将寒食节并入清明节,而有关寒食节的“清廉传说”也成为清明节的重要内涵。清明节的由来和习俗和寒食节息息相关。
寒食节是我国古代的重要节日,它又名“禁烟节”“冷节”,日期一般在“清明节”前一两天。在这天,人们要禁烟火、吃冷食,以表达对故人的缅怀与哀思。
寒食节禁火食冷的习俗,源自于一个“割肉啖君”传说。相传在春秋战国时期,晋文公重耳在一次流亡中饿晕了,始终跟随他的忠臣介子推将自己腿上的肉割下烤熟后给他吃,令重耳很受感动。后来,重耳当上君主封赏群臣却唯独忘了介子推,有人向他提起,他才派人去请介子推。但介子推看到重耳身旁尽是小人,便背着老母躲进深山。为让介子推下山,重耳下令烧山,然而直到最后介子推也没下来。等火灭了,人们上山看到介子推母子俩抱着被烧死在一棵柳树旁,柳树树洞里还有一封写给重耳的信,希望重耳亲政清廉,体恤百姓。重耳十分悲痛,下令以后每到介子推忌日,全国禁烟火、吃寒食,以示纪念。
清明时节,我国大部分地区春回大地,天清地明,气候转暖,万物复苏,正是春耕春种的时机,田间地头到处是农民忙碌的身影,民谚常说:“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延。”
清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节这天去扫墓。
清明节前夕,作为大队委的我非常荣幸带领一、二年级同学为邓仲铭烈士扫墓
我穿着校服,戴着红领巾,庄重地来到邓仲铭烈士墓前。另一位大队委先向同学们介绍了邓仲铭烈士并宣誓。邓仲铭,江西省兴国县人,1943年8月3日,邓仲铭随新四军四十六团宿营在江宁禄口冯潭庄,忽然遇到敌情,在转移中渡秦淮河时不幸牺牲在高桥渡口,时年39岁。讲完后,我们来到仲铭亭,我把抬着的花圈放在亭子前。这是一个六边形的小亭子,亭子正中有一个墓碑,墓碑正面写有“邓仲铭烈士之墓”七个大字,墓碑侧面是一行行碑文。我们全体同学向邓仲铭致敬,一、二年级的同学们把自己折的小白花放在了墓碑旁,以表敬意······
我们要感谢那些为国捐躯的烈士,没有他们就没有新中国。他们不屈不饶的可贵精神,永远留在世人的心中。